В Тульской области может быть сорвано начало отопительного сезона

В Тульской области может быть сорвано начало отопительного сезона

Прокуратура внесла представления главам некоторых муниципалитетов региона, предупреждения получили главы Киреевского и Ясногорского районов.

17 сентября в прокуратуре Тульской области состоялось заседание плановой коллегии, посвященное соблюдению законодательства о защите прав потребителей при подготовке объектов ЖКХ к работе в отопительном сезоне 2015-2016 года.

В нем приняли участие прокурор Тульской области Александр Козлов, прокуроры областных муниципалитетов, а также представители администрации города и области.

 

Прокуратура района выявила ряд нарушений муниципальных властей.

По словам Александра Козлова, в ходе прокурорских проверок было установлено, что при подготовке к предстоящему отопительному сезону допускались нарушения прав граждан. Были вскрыты негативные факторы, которые могут повлечь срыв начала отопительного сезона.

Александр Козлов

Имеется ряд проблем, которые на сегодняшний день вызывают обеспокоенность. Прежде всего это ветхость отопительного оборудования, отсутствие у местных бюджетов необходимых средств для его замены, а также задолженность жилищно-коммунальных предприятий за энергоносители. По факту непринятия органами местного самоуправления комплекса мер к обеспечению сохранности и надлежащего функционирования объектов теплового хозяйства, нарушения сроков подготовки к предстоящему отопительному сезону меры реагирования принимались прокурорами Ленинского, Арсеньевского, Куркинского, Ясногорского районов, Богородицким и Киреевскими межрайпрокурорами, прокурорами Тулы и Щекино. 

В результате прокуратурой было внесено 135 представлений, 42 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 58 предупреждений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 29 исковых заявлений, в порядке ст.37 УПК РФ в следственные органы направлены материалы, по результатам рассмотрения которых возбуждено одно уголовное дело.

Во исполнение требований прокуроров Советского, Зареченского районов Тулы управляющие компании ООО «УК Альянс», МУП МО «Ремжилхоз», ООО «УК «ОМД» приступили к проведению ремонта многоквартирных домов, подготовке их к работе в зимних условиях.

Также, по словам прокурора, администрацией Тулы не организованы работы по ремонту теплосетей, по замене котлов на котельной, обеспечивающей теплом и горячей водой учреждения образования и жилфонд, и теплосетей в поселках Барсуки и Обидимо Ленинского района.

Теплоснабжающими организациями Ясногорского района ООО «ТеплоТен» и ООО «РГК-Тула» также не приняты меры к устранению нарушений требований законодательства в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов. На котельных Ясногорска и Ясногорского района не проведены испытания и наладка тепловых сетей, замена ветхих тепловых сетей и запорной арматуры. Такие грубые недочеты, по мнению прокурора, могут повлечь за собой аварию, и, как следствие, - отсутствие отопления жилых домов.

– На сегодняшний день деятельность шести котельных на территории Киреевского района, согласно решению суда, приостановлена. Меры к исправлению ситуации со стороны администрации, несмотря на близость холодов, приняты не были. Аналогичные нарушения допущены в Ясногорском районе. Руководителям администрации данных муниципалитетов сегодня будет выдано предостережение о недопустимости нарушения закона, – заявил Александр Козлов. - Также обращаю внимания прокуроров на то, что данные меры реагирования, как и любые другие, должны быть доведены до логического завершения.

Кстати, по словам главного прокурора области, особое внимание ведомство уделяло работе по подготовке образовательных учреждений к зимнему периоду. В настоящее время все муниципальные школы готовы к началу отопительного сезона. 

Автор: Константин Шишкин, 17 сентября 2015, в 12:41 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам предлагают разработать концепцию строительства парковки на площади Ленина
Тулякам предлагают разработать концепцию строительства парковки на площади Ленина
Тулячка Юлия Снигирь сыграет прокурора Крыма
Тулячка Юлия Снигирь сыграет прокурора Крыма