Сказка тульского «Арсенала» продолжится в компании «Зенита» и «Спартака»

Одержав победу в Саранске над местной «Мордовией», футболисты «Арсенала» за тур до окончания первенства обеспечили себе путевку в Премьер-лигу! Тульская сказка продолжается - теперь уже в компании солидных команд.

Вся раздевалка в шампанском

Как только судья матча в Саранске воронежец Владимир Москалев дал финальный свисток, телефон главного творца тульской сказки Дмитрия Аленичева стали разрывать на части поздравительные sms. Они сыпались одна за другой, практически без перерыва. Одним из первых прислал сообщение Олег Романцев, пожелав Дмитрию Анатольевичу успехов в ранге тренера команды премьер-лиги. Прислал sms Егор Титов, другие коллеги по «Спартаку». Прочитать все поздравления было уже почти невозможно.

Успеху «Арсенала» и лично его тренера радовалась, кажется, вся футбольная Россия.



Так поздравил свой бывший клуб Евгений Савин, который уехал из "Арсенала" во Владивосток.

 

А вот на лицах игроков в этот момент были скорее усталость и облегчение, что все, наконец, закончилось. Никто не пустился в пляс, не кричал нечто радостное в телекамеры.

– Все очень устали, – пояснил потом пресс-атташе клуба Евгений Овсянников. – Матч проходил при жаре в 26 градусов. И, конечно, все футболисты отдали этой победе очень много сил. Настоящее ликование началось уже в раздевалке.

Аленичев после матча, обращаясь к команде, поблагодарил за то, что его подопечные решили задачу повышения в классе, не дожидаясь последнего тура. Хотя соперник был очень достойный – как-никак досрочный чемпион ФНЛ, который в этом сезоне на своем поле еще не проигрывал.

Главный тренер тульской команды остался по-прежнему максималистом.

И на вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, успел ли он почувствовать, чем отличается победа тренера от победы футболиста ответил достаточно категорично:

– А разве я что-то выиграл? Чемпионат выиграла «Мордовия» Юрия Максимова. Следовательно – он победитель, его игроки – победители. А я и моя команда – серебряные призеры. Хотя для «Арсенала» наш выход в Премьер-лигу – это, вне всяких сомнений, историческое событие.

Еще один немаловажный факт – чтобы не спугнуть удачу, шампанское заранее не покупали. Только после финального свистка в раздевалку доставили ящик напитка победителей. «У нас вся раздевалка в шампанском!», – радостно проинформировал Александр Кутьин позвонившего ему в этот момент очередного журналиста.

 

Игра

Даже для одной из важнейших игр сезона Аленичев не стал делать исключения. Команда накануне вечером выехала из Москвы на автобусе, погрузилась на Казанском вокзале в фирменный поезд, и в шесть утра была в Саранске. Матч начинался в 17, так что оставалось время для отдыха и легкой тренировки.

Стартовый состав на игру вновь таил сюрпризы. Вместо Лепского на поле вышел хорошо проявивший себя в предыдущем матче Маслов. А привычный уже дуэт форвардов сократился вполовину. Базанов остался на скамейке запасных, на острие атаки был только Кутьин. И вновь Дмитрий Анатольевич угадал с нападающими. Именно Кутьин-то и решил исход матча. На пятнадцатой минуте острая атака с его участием завершилась дурацким броском в ноги тульскому форварду со стороны голкипера хозяев Коченкова, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку за очевидное нарушение правил. Хотя в тот момент и Кутьин уже отпустил от себя далековато мяч, и с обеих сторон его поджимали защитники. Очевидной необходимости нарушать правила совсем не было. Но это уже пусть оборона «Мордовии» на тактических занятиях разбирает свои ошибки.

Коченков, впрочем, едва не реабилитировался за свою оплошность. Направление удара он угадал, но поди отбей мяч, пущенный точно в «девятку». «Мне говорили, чтобы бил низом, – поделился позже в интервью официальному сайту клуба впечатлениями от эпизода Александр Кутьин. – Однако на искусственном газоне решил сделать иначе. Главное – сохранить уверенность в себе».

Этот забитый мяч стал для Кутьина 19-м в турнире, и он уверенно сейчас лидирует в списке бомбардиров ФНЛ.

У ближайшего преследователя Дмитрия Голубова из «Уфы» 14 забитых мячей. И его команда свой сезон уже закончила. В заключительном туре «Уфе» запишут технические 3:0 за победу над «Аланией».

После забитого гола игра пошла по знакомому еще по матчу с «Торпедо» сценарию. «Арсенал» отбивался, изредка отвечая контратаками, соперник изо всех сил пытался отыграться. Однако в игре «Мордовии» не хватало тех огня и страсти, которые мы видели в Туле у игроков «Торпедо». А на одном классе забить отчаянно сражающейся за каждый мяч обороне тульской команды, да еще возглавляемой опытным Филимоновым, практически невозможно.

«Арсенал» выстоял. А тульская сказка оказалась былью. Встречай нас, премьер-лига.

 

Аленичев: «Я мечтаю тренировать «Спартак»!»

После матча Аленичева естественно в первую очередь спросили понятно о чем – звонили ли уже из «Спартака»?

Снова мимо, – отшутился Дмитрий Анатольевич. – Не звонили. Но в принципе, я никогда не скрывал, что мечтаю тренировать московский «Спартак». Если позовут – буду размышлять. Надо еще смотреть, что за предложение, обсуждать моменты.

Что же касается самого матча, то, по мнению Аленичева, дуэт тех, кто завоевал путевки в РФПЛ, этого действительно достойны.

«Мордовия» и «Арсенал» на сегодня являются сильнейшими клубами ФНЛ. С этим трудно поспорить. Все, что мы имеем, мы имеем заслуженно. Ведь никто так не преуспевал в лиге, как Саранск и Тула… В целом, игра складывалась для нас достаточно тяжело. Связано это, на мой взгляд, отчасти с тем, что пришлось играть на искусственном покрытии. И обработка мяча, и передачи получались не такими хорошими… Отлично понимаю, что Саранск хотел увидеть победу своих любимцев и попрощаться с сезоном на мажорной ноте. Но это футбол! Всякое бывает...

 

Болельщики

Поддержать свою команду в Саранске приезжала самая внушительная в этом сезоне группа поддержки – около 200 человек. Некоторые местные журналисты насчитали так и все пятьсот. Но обошлось без эксцессов. Приехавшие туляки мирно гуляли по городу в красно-желтых шарфах, фотографировались на фоне местных достопримечательностей. Некоторые приехали семьями. И на игре болельщики обеих команд вели себя в целом пристойно, что редкость для российских стадионов. Особенно на фоне того, что в тот же день происходило в Санкт-Петербурге.

Свой удивительный сезон «Арсенал» будет завершать на родном стадионе в четверг, 15 мая, поединком против «Динамо» из Санкт-Петербурга. Казалось бы, ничего не решающий матч, но уже сейчас у касс стадиона выстраиваются очереди, а в офис клуба летят заявки на билеты. Вновь становится актуальной проблема лишнего билетика. Болельщики ждут праздника, и он обязательно состоится.

Всех секретов пока не открывают, но точно известно, что по окончании матча будет праздничный салют.

В перерыве состоится чествование футболистов легендарной команды 1984 года – той самой, которая впервые стала играть под брендом «Арсенала». Ну а после окончания матча получат свою порцию поздравлений и футболисты «Арсенала» нынешнего.

Автор: Сергей Гусев, 12 мая 2014, в 17:40 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

15 мая в Туле стартуют ремонтные работы на проспекте Ленина
15 мая в Туле стартуют ремонтные работы на проспекте Ленина
За полгода тульских автохамов оштрафовали на 794 тысячи рублей
За полгода тульских автохамов оштрафовали на 794 тысячи рублей