Невероятный успех тульских боксеров

Четыре представителя Тульской области стали участниками финала чемпионата России по боксу. Это не просто рекордное достижение, это – сенсация. Никогда,за всю историю ни один тульский боксер на таком высоком уровне вообще не выступал.

Бокс в музее – тульское ноу-хау

Туляки получили уникальный шанс принять чемпионат РФСО «Локомотив», на котором разыгрывались путевки на финал чемпионата России, и с блеском им воспользовались. До начала турнира главный тренер тульской сборной председатель Правления Федерации бокса Тульской области Евгений Ткаченко оценивал шансы местных спортсменов сдержанно-оптимистично:

– Мы очень ответственно готовились к этому мероприятию, провели большие сборы, и планируем, что как минимум в двух весовых категориях у нас будет участник чемпионата России – это в весе плюс 91 килограмм, и до 60 килограмм. Если получится больше, это станет настоящим фейерверком для нашего тульского бокса.

Турнир был посвящен ветеранам боевых действий, а потому на праздничном открытии в зале «Новое поколение» присутствовали ветераны-афганцы, свое воинское мастерство показали десятники. Всего в соревнованиях приняли участие 130 боксеров, представлявшие 14 российских регионов: Красноярский край, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москву и Московскую область, Самару, Калининград, Белгород, Воронеж, Курск, Липецк, Орел, Тамбов и, конечно, хозяев соревнований.

Турнир во всех отношениях получился достаточно необычный. Ведь начинался он в универсальном спортивном зале «Новое поколение», но финальная часть была перенесена на пятый этаж Музея оружия. Для чего пришлось демонтировать и оперативно переносить сюда боксерский ринг. Затея, на первый взгляд, казавшаяся несколько странноватой, полностью удалась. И по сути мероприятия – как-никак соревнования были посвящены ветеранам, что обстановка музея оружия только подчеркивала, и даже со зрительской точки зрения – наблюдать за боями было очень удобно, и людей, которые пришли просто посмотреть и поболеть за своих, хватало. Посетителям музея наплыв болельщиков тоже никак не мешал.

Параллельно с чемпионатом РФСО «Локомотив» проходили два юношеских турнира, в которых туляки выиграли 34 медали – 11 золотых, 8 серебряных и 15 бронзовых. Награды победителей в своих возрастных категориях получили туляки Евгений Каретников, Рауф Караев, Роман Потехин, Игорь Петрухин, Никита Долгополов, Илья Рыжов, Данила Калашников, Евгений Емельянов, Артём Россихин, Олег Петрунин, Владимир Прытов. Подробнее об этом читайте здесь

Четыре финалиста

Первым финалистом чемпионата России стал туляк Андрей Батырев. Так получилось, что в его весовой категории свыше 91 кг ни один из предполагаемых участников не доехал до Тулы, и Андрей автоматически получил путевку в финал. Сам он к такому раскладу отнесся философски:

– Победителей не судят. В моем весе должны были выступать четыре человека, некоторые очень именитые. То, что они не приехали – это не мои проблемы. Я готовился к этим соревнованиям, прошел все сборы, ездил на спарринги в Серпухов. Но теперь перед финалом чемпионата России будет очень непросто. Потребуется колоссальная подготовка – и физическая, и психологическая, все-таки в Хабаровске соберется элита российского бокса. Наверное, о чемпионских местах мне рано говорить, я еще молодой, неопытный, но в призеры рассчитываю попасть.

Из восьми туляков лишь двое не смогли пробиться в финал, и выиграли бронзовые медали – Николай Павлов в весе до 91 килограмма и Абдулкадыр Гаджиев в категории до 75 килограммов. В весовой категории до 81 килограмма вообще получилось узловское дерби – Ровшан Ягубзаде против Дадаша Алиева. Таким образом еще до начала решающих поединков можно было констатировать, что две путевки в финал, о которых мечтал Евгений Ткаченко, уже состоялись.

Третью золотую медаль хозяев турнира выиграл в весовой категории до 60 кг Тарон Оганнисян, победивший Максима Шмыглева из Московской области. Затем в категории до 75 килограммов семнадцатилетний Даниэль Лутай победил в очень красивом и азартном поединке Сергея Чесникова из Белгорода. И, наконец, в споре двух узловских боксеров Ровшана Ягубзаде и Дадаша Алиева рефери присудили победу Ровшану.

– Со знакомым человеком, с которым вместе тренируешься, боксировать всегда в чем-то сложнее, – рассказал Ровшан Ягубадзе. – Хотя за рингом мы друзья, но на ринге нет друзей, только соперники. В официальном поединке мы с Дадашем встречались первый раз. До этого только вместе тренировались, проводили спарринги.

Дадаш Алиев, как и щекинец Рашад Гасанов, уступивший в финале Дмитрию Гуляеву из Республики Коми, получил серебряную медаль. 

Евгений Ткаченко после окончания турнира признался, что даже во сне не мог себе представить, что от Тулы будет когда-нибудь четыре финалиста чемпионата России.

– Очень здорово проявил себя Даниэль Лутай. Ему всего семнадцать лет, так что, пробившись в финал, он совершил маленький подвиг. Теперь, надеюсь, руководство областной федерации и тульского спорта изыщут средства, и войдут в наше положение, что у нас произошел исторический момент, и сразу четверо финалистов теперь поедут в Хабаровск.

Даниэль Лутай: 

«Не сомневался в своей победе».

По общему мнению, один из самых красивых финальных поединков турнира показали Даниэль Лутай и Сергей Чесников из Белгорода. После его окончания победитель ответил на несколько вопросов корреспондента Myslo.

– Даниэль, за тебя очень активно болел сегодня зал. Помогла такая поддержка своих болельщиков?

– То, что за меня болели мои друзья, мои близкие, очень помогло – и духовно, и психологически. Конечно, я слышал, что мне кричали, подсказывали. Но в бою тяжело переключиться, поэтому действовал так, как подсказывала интуиция. Я рад был победить, я очень долго к этому шел. Хотя дальше предстоит еще более тяжелый путь, еще более тяжелые тренировки. Но я готов все преодолеть.

– Когда бой закончился, ты вскинул вверх руку. Уже был уверен в своей победе?

– На сто процентов ощутил победу только, когда подняли мою руку на ринге. Эмоции от этого меня просто переполняют. Но я ни на секунду не сомневался, что могу победить, что я преодолею себя, выиграю у своего соперника.

– Многие считают, что у вас получился самый красивый финал турнира.

– Я старался показать зрелищный бой, чтобы болельщикам он понравился. Но прежде всего я хотел выиграть.

– Расскажи немного о себе. Где тренируешься?

– Тренируюсь уже пять лет у Ткаченко Евгения Александровича. Несколько раз был на первенстве России. Побеждал на первенстве ЦФО, ЦС «Локомотив». А вообще в спорте можно сказать всю жизнь, с четырех лет. Занимался спортивной гимнастикой, плаванием, кикбоксингом, нашел себя наконец в боксе. Мне он очень нравится

– В бокс привел отец? Он сегодня очень активно болел за тебя, и со знанием дела.

– Он тоже спортсмен, занимался боксом, карате. И в секцию бокса привел меня тоже он – я тогда ходил на кикбоксинг, и он сказал, что надо получше поставить руки. Так в итоге получилось, что со временем я совсем переключился на бокс.

– Ты стал участником финала чемпионата России. Как оцениваешь свои шансы в Хабаровске?

– Я также не сомневаюсь в своей победе. Верю в себя, в свои силы. Буду много трудиться, тренироваться, чтобы выступить достойно.

Сергей Гусев. Фото Алексея Зотова

1 октября 2013, в 10:51 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Куда пожаловаться на незаконные «поборы» в школах?
Куда пожаловаться на незаконные «поборы» в школах?
Тульский кремль временно закроют для посещений
Тульский кремль временно закроют для посещений