Фото: Максим Котенёв.

Пасмурный Петербург устоял под напором тульского «Арсенала»

Аналитика матча «Зенит» – «Арсенал» 26 апреля от спортивного корреспондента Myslo Дмитрия Захарьина, который лично присутствовал на матче.

26 апреля на стадион «Петровский» пожаловали канониры, которые в трёх матчах подряд не знали горечи поражения. Северная столица встретила тульскую команду не только плохим настроением, но и далеко не футбольной погодой. Тремя днями ранее питерский «Зенит» не сумел пробиться в полуфинал Лиги Европы, сыграв вничью 2:2 с испанской «Севильей». По сумме двух игр в следующий этап прошли подопечные Унаи Эмери.

Многотысячная армия болельщиков «Зенита» вряд ли успела оправиться от «испанского удара» к воскресной встрече против тульского «Арсенала».

Вместе с поклонниками «сине-бело-голубых» грустил и весь Санкт-Петербург. Воскресным утром в городе зарядил моросящий дождь, который прекратился только поздним вечером. К этому времени футболисты «Зенита» уже оформили свою 18 победу в чемпионате России.

Настроение у тульской команды перед встречей 25 тура было прямо противоположным. Канониры одержали серию «сухих» побед и впервые в сезоне покинули зону вылета. Одним словом, на игру против лидера турнира подопечные Дмитрия Аленичева прибыли во всеоружии и на поезде (было принято решение следовать этой традиции после сенсационного успеха «Арсенала» на стадионе «Петровский» в кубковом поединке). 

Стартовые составы «Зенита» и «Арсенала» удивили многих поклонников футбола. Но если Андре Виллаш-Боаш дал возможность своим игрокам исправиться за неудачу в Лиге Европы и не оставил на скамейке запасных своих ведущих футболистов, то Дмитрий Аленичев показал себя в очередной раз стратегом футбола.

В изначальной расстановке
канониров значилось сразу
6(!) номинальных защитников.

Также удивление вызывала средняя линия «Арсенала», в которой не проглядывалось ни одного игрока атакующего плана, способного отдать хорошую передачу на ход единственному нападающему туляков Александру Кутьину. Хитрец Аленичев дал явно понять, что первые 45 минут встречи будут проходить на половине поля его команды, где цепкие защитники канониров постараются вымотать лидеров петербуржцев Халка, Мигеля Данни и Акселя Витселя.

Со стартовым свистком главного арбитра встречи Владимира Москалёва из Воронежа игроки «Зенита» бросились вперёд с надеждой снять все вопросы о победителе в этой игре как можно быстрее. Уже на 7-й минуте Мигеля Данни оставили одного на дальней штанге и голкиперу «Арсенала» пришлось демонстрировать всё своё мастерство. Но уже через несколько минут и Ян Муха был бессилен, когда Аксель Витсель откликнулся на навес Халка и головой отправил мяч в самый угол тульских ворот – 1:0.

Удивительно, что в голевом моменте автора забитого мяча опекал капитан «Арсенала» Иван Ершов, который значительно уступает Витселю в ростовых показателях.

«Зенит» не стал останавливаться на достигнутом, и в следующие минуты первого тайма во всей красе раскрылись другие козыри команды из Санкт-Петербурга: Данни раз за разом на своём фланге атаки уходил от Андрея Васильева, а бразилец Халк принялся обстреливать владения Яна Мухи дальними ударами. Однако счёт до перерыва не изменился. Хотя самый верный момент упустили не петербуржцы, а канониры: Младен Кашчелан перехватил мяч на чужой половине и вывел на рандеву с Юрием Лодыгиным полузащитника «Арсенала» Дмитрия Смирнова. 24-ый номер туляков первым движением обыграл вратаря, но затем не смог попасть в пустые ворота, чем очень огорчил тульский десант, собравшийся за воротами «Зенита».

После перерыва всё внимание было приковано к стратегии Аленичева. Главный тренер «Арсенала», выпустив на поле свежих Владислава Рыжкова и Сергея Кузнецова, перестроился с защитной модели игры на атакующую. На 52-ой минуте именно эта связка создала первый момент во второй половине - Кузнецов пробил на точность, которая его немного подвела.

Спустя 10 минут уже Рыжков был обязан сравнивать счёт в игре, но с близкого расстояния не сумел переиграть голкипера «Зенита». Уже в следующее мгновенье чуть не сработала самая пресловутая поговорка в футболе «Не забиваешь ты, забивают тебе». Но Александр Рязанцев простил «Арсенал» и не попал в ворота с пяти метров.

Помимо внушительного десанта болельщиков в этот вечер «Арсенал» поддерживали и тульские журналисты, которые проделали неблизкий путь ради любимой команды. Любителям статистики оставалось ждать наступление последней минуты второго тайма, на которой канонирам уже дважды удавалось решать исходы поединков.

На сей раз в роли спасителя мог оказаться центральный защитник Иван Лозенков, который в стартовом составе был призван заменить дисквалифицированного Евгения Осипова. Лозенков оказался в чужой вратарской и после затяжной атаки «Арсенала» наносил удар в ближний верхний угол. Мимо ворот и мимо очков. Вот так можно резюмировать выступление тульской команды в городе на Неве.

Вот что сказал Дмитрий Аленичев на послематчевой пресс-конференции:

– Считаю, что провели два разных тайма. В первом тайме пытались играть строго от обороны, не удалось сыграть на ноль и пропустили со стандарта. В перерыве сделали перестановку в расчёте на более атакующие действия. Учитывая, что «Зенит» сыграл тяжелейший матч против «Севильи», надеялся, что команда физически подсядет. Второй тайм провели хорошо, создавали моменты, но не хватило реализации. В любом случае считаю, что мы достойно выглядели против команды, которую на 99% считаю чемпионом.

статистика игры

26 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16789 зрителей.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Арсенал» Тула – 1:0


Гол: Витсель, 17.

Состав «Арсенала»: Муха, Хагуш (Рыжков, 46), Лозенков, Сухарев, Васильев, Тесак, Зотов, Кашчелан, Смирнов, Ершов (Кузнецов, 46), Кутьин (Малоян, 59).

Автор: Дмитрий Захарьин, 27 апреля 2015, в 12:54 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Калужском шоссе Ssangyong протаранил пять легковушек
На Калужском шоссе Ssangyong протаранил пять легковушек
На выходных в Туле и области задержали 11 пьяных водителей
На выходных в Туле и области задержали 11 пьяных водителей