Фото Максима Котенева

В Туле открылся первый деловой форум финских компаний

Представители 6 известных финских компаний и более 80 тульских собрались в гостинице SK Royal, чтобы познакомиться поближе и, возможно, найти партнеров.

Перед началом форума атташе посольства Финляндии Тиина Купиайнен рассказала, что такие форумы регулярно проводит финская торгово-промышленная палата. В Тулу финские бизнесмены в таком формате собрались впервые.


Атташе посольства Финляндии Тиина Купиайнен

- У наших компаний большой интерес к России, к Тульскому региону. У него интересное с точки зрения инвестиций положение - центр страны и близко к столице. Финские компании очень заинтересованы в развитии бизнеса в Тульской области. В основном это компании, которые занимаются разработкой и производством различного оборудования для промышленности и дорожного строительства. Тут уже работает одна финская компания Kesko, открывшая строительный очень популярный у туляков гипермаркет строительных материалов К-Раута. Надеемся, что сегодняшняя встреча будет полезна обеим сторонам.

По словам атташе, число финских компаний, ведущих деятельность в России, перевалило за 600, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Но всем интересны и другие регионы.

Тиина хорошо говорит по-русски, изучала историю России в Санкт-Петербургском университете.

- Я еще не успела посмотреть как следует город, но кремль мне очень понравился. Знаю, что Тульская область - родина великого Льва Толстого. Очень  хочу побывать в Ясной Поляне.

По словам Тиины, интересны и туристические связи Финляндии и России. Очень заинтересовалась Куликовым полем - бывают ли там исторические реконструкции сражений, фестивали под открытым небом.

- В этом году мы выдали более 1,5 туристических виз россиянам. И финны с большим удовольствием приезжают в Россию. Будем рады сотрудничать в области туризма и с Тулой.

А еще, по словам атташе, русская кухня гораздо вкуснее финской.

В кулуарах форума тульские бизнесмены обсуждали возможные контракты с финскими компаниями, в том числе и на поставку различного оборудования, электронных устройств. Финляндия не входит в число стран, связанных соглашениями о запрете на поставку в Россию оборудования, запчастей и различных устройств.

Михаил Нархов, заместитель министра - директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области, презентовал промышленный потенциал Тульской области. Он представил три основных инвестиционных проекта Тульской области: индустриальный парк «Узловая», «Новая Тула» и рекреационный парк «Dancing Green». По его словам, эти проекты могут стать площадками сотрудничества с Финляндией, но область готова говорить и о новых площадках.

Компании, которые заинтересованы в инвестициях в Тульскую область:

  • Caverion - строительство и обслуживание внутренних инженерных систем
  • Fortrent - лидер рынка аренды техники и оборудования для любого этапа строительства
  • Lemminkainen - дорожное строительство
  • Konecranes - грузоподъемное оборудование для всех промышленных отраслей
  • SOL - клиниг, сервисное обслуживние промышленных предприятий
  • Wavin-Labko - оборудование для сбора и очистки бытовых стоков, трубы и колодцы.
Автор: Татьяна Алексеева, 20 ноября 2014, в 15:17 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Зачем сбрил бороду, Саня?!
Зачем сбрил бороду, Саня?!
Банк Интеза: развиваем долгосрочные партнерские отношения с клиентами
Банк Интеза: развиваем долгосрочные партнерские отношения с клиентами