Фото Владимира Волкова

Тульские студенты поговорили об инвестициях

10 июля в ТулГУ состоялась встреча студентов экономических и юридических специальностей с директором по связям с инвесторами Корпорации развития Тульской области Томасом Бротски.

Несмотря на то, что учебный год закончился месяц назад, в конференц-зале университета собралось более 20 студентов, а также преподаватели вуза. Всё дело в злободневной теме – экономические санкции в отношении России и как они влияют на привлечение инвестиций в Тульскую область.

Томас Бротски, профессионал в инвестиционной деятельности, который уже два года работает в Корпорации развития Тульской области, признался, что, безусловно, нестабильная политическая ситуация влияет на бизнес. И на мнение потенциальных инвесторов – они начинают сомневаться, а не слишком ли рискованно сейчас открывать предприятия в России?

Томас Бротски

– Корпорация развития разделяет бизнес и политику. Конечно, инвесторы волнуются, как политическая ситуация будет влиять на их деятельность на территории России. Но на эти их вопросы я не могу дать ответ – у меня нет магического кристалла, чтобы увидеть будущее. Однако факты говорят сами за себя, и явно в пользу Тульской области: у нас есть несколько инвесторов, которые работают в регионе уже по 18-20 лет. Например, «Проктер энд Гэмбл», «Гипс Кнауф», «Каргилл» – и весьма успешно. А ведь за эти годы в стране неоднократно складывались непростые политические и экономические ситуации. А эти компании процветают – большой плюс для инвестиционной привлекательности Тульской области!

И плюс этот, кстати, далеко не единственный. Так, например, удачное местоположение – рядом с такими крупными рынками, как Москва и Воронеж. Развитая инфраструктура на площадках, которые предлагаются потенциальным инвесторам, – дороги (М2 и М4, по словам Томаса, – шоссе европейского и американского уровня), электричество, газ, вода. А также высококвалифицированная рабочая сила: уровень образования в России высочайший, а наличие потенциальных работников, которых не нужно обучать и тратить на это время и деньги, – это то, чего хотят инвесторы.

Кстати, многие инвесторы боятся строить бизнес в России, так как не уверены в том, что смогут жить в нашей стране. И здесь «на руку» играет то, что Томас Бротски, человек, который ведёт с ними переговоры, – американец. «Я им рассказываю, что жить здесь, в Туле, прекрасно. У меня отличная квартира и машина, я хожу обедать в японский ресторан – всё ничуть не хуже, чем в других странах, – говорит Том. – И сомнения инвесторов тают на глазах – то, что я здесь живу и работаю, и то, что я буду думать о развитии их бизнеса в России, придаёт им уверенность. Им уже нестрашно привозить сюда свою команду и строить предприятия».

Одним из важнейших достижений Корпорации является, безусловно, привлечение в Узловский индустриальный парк китайского автомобильного завода Great Wall. К таким впечатляющим результатам привела полугодовая совместная работа Корпорации, министерств промышленности и экономики. Кстати, студенты поинтересовались, с инвесторами каких стран легче работать? «Смешной вопрос, – прокомментировал Томас. – Самое главное – знать о культурных различиях. В Японии я должен думать, как японец, в США – как американец. Кстати, четыре месяца назад я был на переговорах в Японии. Там люди никогда не говорят «нет»: ты им что-то предлагаешь, они вроде соглашаются, но на самом деле просто из вежливости не могут напрямую отказать. Об этой особенности нужно помнить, так же как и о том, что американцы тщательно относятся к оценке возможных рисков. Если знать об этих различиях, то с любыми инвесторами работать легко!»

Автор: Ксения Грибкова, 10 июля 2014, в 17:17 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячка прописала у себя дома почти 650 мигрантов
Тулячка прописала у себя дома почти 650 мигрантов
Учителей приглашают на форум Селигер-2014
Учителей приглашают на форум Селигер-2014