Государство задумалось о продлении моратория на накопительную часть пенсий
Фото Максима Котенева.

Государство задумалось о продлении моратория на накопительную часть пенсий

Подобные меры должны помочь урегулировать разногласия в доходах и расходах бюджета на госпрограммы.

В 2014 году было принято решение накопления гражданам РФ не возвращать, а направить на более актуальные нужды: помощь Крыму и госпрограммы. Оговаривалось, что в 2015 году накопительную часть пенсий оставят в покое.

Однако правительство России решило отсрочку продлить до 2016, мотивируя это тем, что "в целом накопительная система пенсий не оправдала свою эффективность".

В будущем от неё и вовсе могут отказаться - сейчас этот вопрос активно обсуждается.

4 августа высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров заявил "Интерфаксу":

- Тема пенсионных накоплений будет обсуждаться в контексте решения проблемы бюджета. В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год.

На текущий момент государство решило пойти по пути наименьшего сопротивления и отказаться от системы перевода накопительной части пенсий в НПФ. На текущий момент окончательного решения - замораживать накопления на 2015 год или нет - не принято. Вопрос рассмотрят на совещании в кабмине 5 августа.

Подобные меры, по версии источника издания в Минфине, могут вернуть страну в состояние "поздней советской экономики", поскольку вдвое замедлят рост ВВП.

Но с другой стороны, это позволит урегулировать разногласия в доходах и расходах. 

Продление заморозки накопительной части пенсии уже раскритиковали и в Национальной ассоциации НПФ. Организация считает, что это полностью подорвёт доверие ко всему институту накопительной пенсии со стороны 22,2 миллиона застрахованных лиц, сознательно сделавших выбор в её пользу.

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято прошлой осенью. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 миллиарда рублей. Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды.

В конце июня 2014 года Силуанов заявил, что пенсионные накопления за 2014 год не планируется возвращать, так как все они ушли на развитие Крыма и другие антикризисные меры. Позже он опроверг собственное заявление - сообщил, что пенсионные накопления граждан пошли в страховую часть на их же счета.

Автор: Анна Щепетева, 5 августа 2014, в 12:03 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Троллейбус №8 возвращается на прежний маршрут
Троллейбус №8 возвращается на прежний маршрут
Туроператор «ИнтАэр» объявил о приостановке деятельности
Туроператор «ИнтАэр» объявил о приостановке деятельности