Депутаты Госдумы предлагают экзаменовать управляющие компании

Депутаты Госдумы предлагают экзаменовать управляющие компании

По новому законопроекту обслуживающие организации, которые не получат лицензию, не будут работать на рынке ЖКХ.

Депутаты Государственной Думы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс. Законопроект, разработанный ими, предполагает наличие у управляющих компаний лицензий на работу в сфере ЖКХ. Если обслуживающая организация не получит лицензию до 1 мая 2015 года, ее отстранят от работы.

Само разрешение будет выдавать специальная комиссия, которую определит губернатор. Чтобы получить лицензию, управляющие компании должны будут пройти экзамен. Правда, пока непонятно, что именно будут оценивать и как. Однако точно известно, что лицензию не получат те, у кого не погашена судимость, и те, кто больше трех раз за год не исполнил предписание жилищного надзора.

Лицензии будут действовать только на территории региона, в котором были выданы.

Контролировать управляющие компании планируют строго: два штрафа за неисполнение требований жилнадзора - и дом удаляют из списка многоквартирных домов, с которыми работает обслуживающая организация. Когда число вычеркнутых домов достигнет 15%, у жилищников отберут лицензию. При этом руководитель компании не сможет работать в сфере коммунального хозяйства на протяжении трех лет.

Общественная палата РФ  в целом одобрила концепцию данного законопроекта. Однако  замечания были почти по каждому пункту документа. 

Автор: Алина Винокурова, 4 марта 2014, в 15:15 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Гендиректору ООО «Молодой коммунар» присвоено почетное звание
Гендиректору ООО «Молодой коммунар» присвоено почетное звание
Груздев предложил увеличить зарплату бюджетникам
Груздев предложил увеличить зарплату бюджетникам