В российских магазинах может ускориться рост цен
Фото smolgazeta.ru

В российских магазинах может ускориться рост цен

Поставщики продовольствия больше не могут сдерживать цены и просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров.

С просьбой ускорить рассмотрение уведомлений о росте закупочных цен поставщики обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой. Они предлагают сократить срок принятия решений торговыми сетями почти в семь раз — с 45 до семи дней. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

На данный момент на рассмотрение заявления поставщика о подорожании товара у ритейлера есть 45 дней. Производители уверяют, что такие порядки на фоне стремительного падения рубля приводят к серьёзным убыткам для поставщиков. В некоторых случаях производителям даже выгоднее заплатить штраф за непоставку, который составляет до 15% от стоимости продукции, чем продавать товары по старым ценам.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2631047

Вопрос о пересмотре сроков принятия решений о повышении цен планируется рассмотреть уже на следующей неделе на Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка. По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, торговые сети могут согласиться на ускоренный режим пересмотра цен. Однако снизить срок до семи дней будет технически сложно, так как каждая компания работает с тысячами поставщиков.

Напомним, что по прогнозам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, цены на продовольственные товары начнут снижаться во втором квартале следующего года. 

А пока, в преддверии Нового года, Myslo провёл очередной мониторинг цен в тульских магазинах. О том, как цены изменились по сравнению с апрелем 2014 года и где дешевле купить классическую продуктовую корзину Нового года, читайте в нашем специальном материале.

Автор: Ксения Ивушкина, 12 декабря 2014, в 18:28 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Богородицке открылся 3D-кинотеатр
В Богородицке открылся 3D-кинотеатр
Дмитрий Аленичев: "До следующего года я с "Арсеналом"
Дмитрий Аленичев: "До следующего года я с "Арсеналом"