Депутаты предложили проводить ЕГЭ под присмотром психологов
Фото из архива Myslo

Депутаты предложили проводить ЕГЭ под присмотром психологов

Депутат Государственной думы Владимир Бурматов обеспокоен выросшим количеством самоубийств школьников, произошедших в период сдачи ЕГЭ.

Единоросс Владимир Бурматов обратился к Минфину с просьбой перенаправить выделенные на пиар-мероприятия Минобрнауки средства на организацию психологической помощи школьникам. Письмо с просьбой депутат уже направил в финансовое ведомство, пишут "Известия". 

Владимир Бурматов

Я считаю, чтобы избежать повторения той трагедии, которая произошла в этом году, нужно, с одной стороны, прекратить медийную истерику, которую Минобрнауки спровоцировало в СМИ. А с другой — позаботиться о психологической поддержке учащихся. Во время кампании ЕГЭ каждый день на головы школьников и их родителей обрушивались тонны информации о неких нововведениях в системе ЕГЭ. Это, безусловно, спровоцировало стрессы. Никакой психологической подготовки и поддержки у школьников не было, и на это министерством не было предусмотрено ни копейки из бюджета. Поэтому я и предложил со статьи расходов на пиар направить деньги на психологическую поддержку. Граждане должны судить о работе ведомства не по его пиар-усилиям, а по реальным результатам. А то у нас денег на ЕГЭ потрачено в четыре раза больше, чем в прошлом году, а случаев самоубийств — в девять раз больше.

Автор письма ссылается на данные экспертного доклада, который подготовило общественное движение «Обрнадзор». Согласно документу, общий объём пиар-закупок Рособрнадзора в 2014 году составляет почти 82 млн рублей. При этом, по данным общественников, за время проведения ЕГЭ в Свердловской, Кемеровской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Московской областях и Республике Якутия произошли случаи самоубийства школьников. А в 2013 году была зафиксирована лишь одна попытка самоубийства, связанная с экзаменами.

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов рассказал «Известиям», что собрать сведения о количестве детских трагедий, связанных с ЕГЭ, оказалось проблематично, из-за того что в рамках пиар-кампании ЕГЭ была официально заблокирована информация о школьных самоубийствах.

Алексей Монахов

Мы насчитали порядка 82 млн рублей только по открытым пиар-контрактам Рособрнадзора. Самое интересное, что за бюджетные деньги там предусмотрена информационная защита. Всего мы насчитали девять самоубийств, уже подтверждённых, но эта информация сложно добывается. По нашим подсчётам, на эти 82 млн можно было бы оплатить 3 недели работы штатных психологов в каждом пункте приёма экзаменов либо оплатить 10 индивидуальных консультаций в каждом пункте приёма экзаменов — и этого бы хватило, потому что не все выпускники испытывают стресс.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак считает, что тех преподавателей-психологов, которые сейчас работают со школьниками, недостаточно для качественной работы.

Алексей Казак

Преподаватель — это не психолог, он может дать знания, но не определённую психологическую установку. ЕГЭ сейчас превратили из конкурса знаний в конкурс родительских кошельков. Талантливые дети из необеспеченных семей, которые не имеют возможности нанимать себе репетиторов, натаскивающих их на буквы в тестовых заданиях ЕГЭ, к сожалению, могут потерять возможность доступа к высшему образованию. Неудивительно, что для молодого человека сдача ЕГЭ превратилась в стрессовую ситуацию. Ведь он сдаёт свой выпускной экзамен среди посторонних людей, вокруг — наблюдатели, его обыскивает полиция, это заставляет ребят нервничать, такая обстановка бьет по их психике. Многие из них срываются и проваливают экзамены, несмотря на то, что были готовы.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 31 октября 2014, в 10:48 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

20-летнего туляка поймали с 1,5 граммами спайса
20-летнего туляка поймали с 1,5 граммами спайса
На трассе «Дон» «Хёндэ Солярис» насмерть сбил пешехода
На трассе «Дон» «Хёндэ Солярис» насмерть сбил пешехода