Русский язык изменился на 20% за год

Русский язык изменился на 20% за год

Почти 20% слов из словаря, составленного Владимиром Далем, полностью вышли из употребления. Об этом говорится в исследовании Яндекса.

Согласно исследованию, основанному на анализе запросов пользователей сервисов «Яндекса» за год из употребления вышла пятая часть (18%) понятий, содержащихся в словаре Владимира Даля, передает ТАСС.

«Сто пятьдесят лет назад был впервые полностью опубликован словарь Даля. Он прославился как словарь именно живого, повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века. Мы решили посмотреть, насколько сильно с тех пор изменился язык, и сравнили слова из словаря Даля с теми, которые используют люди в поисковых запросах. В течение последнего года люди ничего не искали с помощью 18% этих слов и даже не спрашивали про их значение», — цитирует агентство авторов исследования.

Среди вышедших из употребления слов чаще встречаются глаголы, чем существительные, то есть глаголы из словаря Даля устаревают быстрее.

При анализе сравнивались два массива – словарь Даля и Национальный корпус русского языка. Корпус языка – это слова, которые употребляются в современных текстах разных жанров – от художественной литературы до деловых документов. Примерно 38% слов упоминались в запросах, но отсутствовали в корпусе русского языка; в пересечение поиска и корпуса попали 44% слов.

Выход слов из употребления или их замена другими – нормальное явление для любого живого языка.

Доктор филологических наук, профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета Наталья Нестерова пояснила, что основной причиной ухода слов является исчезновение предметов и явлений, ими называемых.

Выяснив, что в корпусе и в словаре совпадают 44% слов, лингвисты «Яндекса» установили, что около 20% этого общего массива составляют омонимы – слова, которые пишутся и произносятся одинаково, однако в «далевском» значении уже не существуют. Так, «порно» у Даля обозначает крепко, бойко, надежно; глагол «банить» – мыть водой (от слова «баня»), а «прикол» обозначает укрепленный кол у причала, к которому привязывают лодку.

Интересную подборку сделал Яндекс по итогам анализа выходящих из оборота слов, значение которых пользователи пытались выяснить по запросам. Оказалось, что в разных регионах России люди интересуются разными словами. 

И языковая карта России, составленная поисковиком, позволяет увидеть характерные для каждого региона запросы слов из словаря Даля.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
30 ноября 2016, в 08:05 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Тульскую гармонь» в 2018 году покажут футбольным фанатам
«Тульскую гармонь» в 2018 году покажут футбольным фанатам
Тулячка чуть не расплатилась телевизором за неуплату услуг ЖКХ
Тулячка чуть не расплатилась телевизором за неуплату услуг ЖКХ