1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. К школьным предметам добавят православие - Новости Тулы и области - MySlo.ru
К школьным предметам добавят православие

К школьным предметам добавят православие

В российских школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения.

В российских школах может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

Первый проект этого учебного курса получил отрицательный отзыв экспертов летом 2016 года, но окончательно от него не отказались. Авторы внесли в проект ряд исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс «Православная культура» станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. В Минобрнауки ситуацию пока не комментируют.

Напомним, еще в сентябре 2014 года Патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм.

Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.

В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО, пожелавших сохранить анонимность, заявили «Коммерсанту», что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за «Православную культуру».

Стоит уточнить, что по закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%). Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки — второй иностранный язык, астрономию и так далее. И «Православная культура» претендует именно на это время. 

Курс разбит на три блока — для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а вот дальше предмет предлагается ввести в расписание.

Среди тем для изучения можно обнаружить: «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья».

Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

Для второго блока авторы «Православной культуры» воспользовались возникшей коллизией с логикой ведения предмета: с 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Сначала обсуждалась возможность разделения курса ОРКСЭ на два года — и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого так и не произошло, а конкретных предметов для нее так и не появилось. Теперь авторы предлагают заполнить эту описанную в законе предметную область курсом «Православная культура». Если это произойдет, то у родителей просто не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы.

В 5-9-х классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют вдвое больший – 350 часов.

Список тем для изучения занимает несколько страниц. Среди них действительно есть культурологические («Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура» и так далее), но большинство касается религиозного мировоззрения:

  • «Православное христианское понимание смысла жизни человека»
  • «Нравственная культура православной семьи»
  • «Особенности нравственной культуры воина-христианина»

Среди прочего школьнику предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».

По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Для 10-11-х классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России» уже не являются обязательными, но авторы все равно отводят «Православной культуре» минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140.

Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9-х классах материал, но «с большей детализацией».

В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

— Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу. Для понимания: это как потребовать от учителей пользоваться едиными федеральными программами для всех школьных кружков — от кройки и шитья до робототехники. То есть конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников, — говорит один из консультантов УМО. 

Он уточняет, что, хотя выбор конкретного курса внутри «Основ духовно-нравственной культуры народов России» и является делом школы, «в реальности все будет зависеть от политики Минобрнауки, а в регионах еще и от давления местных епархий».

В Минобрнауки представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил, что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКНР не предполагается.

— Программа должна ориентировать образовательные организации — там, где в этом есть потребность: как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой исходя из потребностей законных представителей детей, — сказал он. — Это первый шаг к наполнению содержанием предметной области ОДНКНР.

Говоря о содержании курса, он отверг предположения о нарушении конституционного положения о светском характере образования:

— Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике, — заявил иеромонах Геннадий (Войтишко).

Опрос

А по вашему мнению - нужна религия в школе?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

29 ноября 2016, в 11:25 −11
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Ефремове на пожаре погиб мужчина
В Ефремове на пожаре погиб мужчина
В России появятся улицы имени Фиделя Кастро
В России появятся улицы имени Фиделя Кастро

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.