С 2017 года не зарегистрированные в ЕГРН участки нельзя будет продать

С 2017 года не зарегистрированные в ЕГРН участки нельзя будет продать

С 2017 года предусмотрено обязательное наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости о местоположении границ земельных участков.

Управление Росреестра по Тульской области информирует  о том, что с 2017 года предусмотрено обязательное наличие сведений о местоположении границ земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

С 1 января 2018 года при отсутствии  такой информации в ЕГРН,  совершать любые сделки с такими земельными участками будет нельзя.

Свободное владение и пользование землей сохранится, но распорядиться своей землей без проведения кадастровых работ по уточнению границ земельных участков владельцы не смогут.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, гражданину необходимо проверить в органе кадастрового учета наличие информации об установлении границ его земельного участка. Запрос можно сделать в офисах приема-выдачи документов органа кадастрового учета или МФЦ, а также с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.

Если в документах-основаниях, в копии межевого плана или в описании земельного участка, нет сведений о границах в соответствии с требованиями действующего законодательства, то без дальнейшего проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка не обойтись.

Выполнять кадастровые работы вправе только кадастровый инженер и только при заключенном договоре подряда.

Цена кадастровых работ определяется сторонами договора подряда путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.

Положение границ земельного участка определяется по координатам характерных точек границ.

Положение границ земельного участка определяется либо по имеющимся документам, либо – при отсутствии такого документа – по границам, физически существующим на местности пятнадцать и более лет.

По результатам проведения работ кадастровый инженер подготавливает межевой план в форме электронного документа и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Межевой план также можно подготовить на бумажном носителе.

Файл межевого плана на диске предоставляется заказчиком в орган кадастрового учета или в МФЦ.

С планом подается заявление о кадастровом учете объекта недвижимости или об учете изменений характеристик (если участок ранее учтенный). По итогам осуществления всех процедур органом кадастрового учета выдается соответствующая выписка.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
25 октября 2016, в 10:37 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле появятся первые модульные детские сады
В Туле появятся первые модульные детские сады
В Туле благоустраивают территорию центра образования №8
В Туле благоустраивают территорию центра образования №8