Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%, пишет «ТАСС». Об этом на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
– Там, где больше жиров, там больше фальсификации, – сказал Данкверт. Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».
Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, такие результаты были получены в результате выборочных проверок.
Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира – сыре и сметане.
Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов.
Глава ведомства также напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он.
То же касается мясной продукции, добавил Данкверт, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.