Из-за угрозы распространения вируса Зика Роспотребнадзор рекомендует отказаться от поцелуев
Фото nbcmiami.com

Из-за угрозы распространения вируса Зика Роспотребнадзор рекомендует отказаться от поцелуев

Посетившим Бразилию россиянам эпидемиологи советуют в течение месяца после возвращения на родину использовать презервативы. И не целоваться.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает: по официальной информации Роспотребнадзора, ареал распространения лихорадки Зика продолжает расширяться не только на территориях Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона, но и за их пределами. Случаи инфицирования уже зарегистрированы в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихооке-анского региона, в том числе в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре,  Гондурасе, на Мальдивах, Фиджи, Гаити, в Мексике, Парагвае, Пуэрто-Рико, Таиланде, Никарагуа, Коста-Рике, Сант-Мартине, на острове Кюрасао, Ямайке. Одной из наиболее неблагополучных стран остаётся Бразилия.

По состоянию на 15 февраля 2016 года в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадку. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

Клиническая картина характеризуется жаром, сыпью, конъюнктивитом, болью в мышцах и суставах, усталостью.

При появлении одного или нескольких из этих симптомов в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает, что в климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет. Однако эксперты советуют при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Кроме того, из-за угрозы распространения вируса Зика россиянам, посетившим Бразилию и другие эндемичные по вирусу страны, эпидемиологи ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора советуют в течение месяца после возвращения на родину использовать презервативы во время половых контактов. А также не целоваться, сообщает ТАСС.

«Мы можем рекомендовать гражданам, посещающим эндемичные страны, в течение недели после возвращения в Россию пользоваться барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможную передачу и распространение вируса половым путём», – сообщают в Роспотребнадзоре. Скрытый инкубационный период заболевания длится 6-7 дней. «Если по прошествии этого времени вы всё-таки заболели, предохраняться нужно ещё в течение 2 недель после выздоровления, поскольку вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах», – отмечают эпидемиологи. Эксперты обращают внимание, что концентрация вируса в слюне гораздо выше, чем в семенной жидкости, поэтому российским туристам после возвращения домой также следует на некоторое время воздержаться от поцелуев.

кстати

Возможность передачи вируса Зика половым путём пока убедительно не доказана. Тем не менее ВОЗ заявила о том, что проведёт дополнительные исследования по этому вопросу.

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами рода Aëdes, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой жёлтой лихорадки.

В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Автор: Юлия Амелина, 16 февраля 2016, в 17:04 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле задержали пьяного угонщика ВАЗ-2109
В Туле задержали пьяного угонщика ВАЗ-2109
Зарплату топ-менеджеров и руководства госкорпораций могут привязать к средней зарплате их работников
Зарплату топ-менеджеров и руководства госкорпораций могут привязать к средней зарплате их работников