Автомобилисты предлагают устанавливать на бензоколонки контрольные счетчики

Автомобилисты предлагают устанавливать на бензоколонки контрольные счетчики

С такой идеей выступило общество автомобилистов «Синие ведерки» - одного из лидеров организации недавно обманули на тульской заправке.

Общество автомобилистов «Синие ведерки» выступило с предложением установить на бензоколонки фискальные устройства, сообщают «Известия».

По словам координатора общества Петра Шкуматова, на недолитом бензине АЗС зарабатывают около 300 млрд рублей в год.

Данным вопросом Петр Шкуматов озаботился после истории на одной из АЗС в Тульской области, где ему не долили около 10 литров топлива. Для выяснения обстоятельств координатору «Синих ведерок» пришлось вызывать полицию и владельца заправки, однако в итоге разрешить ситуацию в свою пользу ему не удалось. 

Петр Шкуматов

Со мной случился неприятнейший инцидент, который, к сожалению, ежедневно происходит со множеством водителей в нашей стране. А именно, мне недолили топливо на заправке. При этом если большинство заправок грешат на 1–2 л, на той АЗС, на которой заправлялся я, мне недолили около 10 л. В итоге в бак, физический объем которого 60 л, якобы влезло 70 л с учетом топлива, которое имелось в баке на момент начала заправки. Я вызвал полицию и в течение четырех часов разбирался с ситуацией. Оказалось, что обычный водитель даже с помощью полиции не может сделать ровным счетом ничего.

По мнению Шкуматова, нет никаких юридически значимых доказательств количества топлива, которые находились в баке к моменту заправки. Более того, бак и топливная система автомобиля не сертифицированы на измерение объема, поэтому доказать факт мошенничества водитель не может даже в случае, когда в бак налили топлива якобы больше, чем его физический объем.

Петр Шкуматов

Сейчас никто не подкручивает топливораздаточную колонку. Она отмеряет правильный объем топлива, и их на этом не поймаешь. Махинации осуществляются на уровне программного обеспечения. Автомобиль подъезжает на заправку, водитель заказывает 20 л топлива. Оператор указывает в программном обеспечении также 20 л топлива. В свою очередь, модифицированное программное обеспечение заливает в бак 18 л. На индикаторах же отображается 20 л, то же показано и в чеке. Схема рабочая, так как чтобы доказать факт массового обмана, надо выкачать весь резервуар на АЗС и измерить его объем, а потом сравнить сумму по чекам, сколько бензина было продано. Я не знаю ни одного случая, чтобы проверка так серьезно подходила к своим обязанностям. Также эту схему невозможно вскрыть путем измерения объема топлива, которое выдает топливораздаточная колонка. Так как колонка выдает правильный объем. Приплюсовка идет потом в чеке с использованием модифицированного программного обеспечения.

Решение проблемы Шкуматов видит в установке на бензоколонки фискальных устройств, которые бы точно отмеряли количество налитого топлива и выдавали водителю фискальный чек.

Эксперты, в свою очередь, уверены, что подобным образом решить проблему не удастся – владельцы заправок смогут подкручивать фискальные регистраторы в свою пользу. На данный момент, единственный способ обезопасить себя - заправляться самому без помощи сотрудника АЗС, используя при этом или канистру точного объема, или пустой бак автомобиля.

Автор: Антон Чембуров, 16 сентября 2015, в 13:24 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 21 сентября в Тульской области стартует акция «Телефон доверия в каждом дневнике»
С 21 сентября в Тульской области стартует акция «Телефон доверия в каждом дневнике»
20 сентября «Хор Турецкого» вместе с туляками споет гимн города
20 сентября «Хор Турецкого» вместе с туляками споет гимн города