В России могут отменить льготы при поступлении в вузы после колледжа или техникума

В России могут отменить льготы при поступлении в вузы после колледжа или техникума

Выпускникам профессиональных училищ придётся наравне с одиннадцатиклассниками сдавать ЕГЭ для поступления в университет.

Льготы при поступлении в вуз после окончания техникума или колледжа в России могут быть отменены, сообщает Коммерсантъ. Сейчас выпускники учреждений среднего специального образования могут поступить в университет, не сдавая ЕГЭ, и обучаться по сокращённой программе.

По мнению министра образования РФ Дмитрия Ливанова, возросший интерес школьников к техникумам и колледжам связан не с привлекательностью этой системы, а из-за льгот, которые она даёт при поступлении в вуз.

Чтобы отсечь таких абитуриентов, министерство предлагает эти льготы убрать.

С 2014 года девятиклассники для перехода в 10 класс должны успешно пройти итоговую аттестацию по русскому и математике. Те, кто не сможет этого сделать, остаются на второй год или поступают в техникумы или колледжи. При этом второй вариант предусматривает льготы при дальнейшем поступлении в вуз – они поступают без сдачи ЕГЭ по решению приёмной комиссии, а само обучение проходит по сокращённой программе, поскольку выпускникам ПТУ засчитываются пройденные в техникуме предметы. По данным Министерства образования и науки, сейчас в 2703 российских колледжах и техникумах обучаются 2,8 млн человек (в школах учатся 14 млн, в вузах — 5,6 млн).

– Сейчас между колледжами и вузами слишком большой разрыв. Главная проблема вообще не в льготах, а в уровне образования в колледжах,— рассказал президент Союза «Ворлдскиллс Россия» Павел Черных.— Если выпускник колледжа сразу сможет найти хорошую работу, это будет гораздо эффективнее, чем любые льготы.

По словам министра Дмитрия Ливанова, отмена льгот объясняется «достаточно серьёзным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». 

Автор: Антон Чембуров, 6 июля 2015, в 11:10 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Узловском районе столкнулись «Хёндэ» и «Фольксваген»
В Узловском районе столкнулись «Хёндэ» и «Фольксваген»
На День города – 2015 туляков ждут мини-регата, фестиваль воздушных шаров и парад флешмобов
На День города – 2015 туляков ждут мини-регата, фестиваль воздушных шаров и парад флешмобов