Роспотребнадзор предложил блокировать недобросовестные интернет-магазины

Роспотребнадзор предложил блокировать недобросовестные интернет-магазины

Сейчас интернет-магазины фактически находятся вне юрисдикции закона о защите прав потребителей.

Роспотребнадзор предложил Правительству РФ блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов, сообщает Интерфакс.

Идея заключается в том, чтобы защитить граждан от некачественного оказания услуг, по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов или ресторанов.

Сейчас, по мнению ведомства, интернет-магазины фактически оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей, а агрегаторы и вовсе не являются реальными продавцами, но выступают непосредственными получателями денег от потребителей в счёт оплаты товаров, представленных на их сайтах.  

Роспотребнадзор предлагает дополнить закон «О защите прав потребителей» определением поставщика как организации или индивидуального предпринимателя, которые владеют сайтом, где реализуются товары (напрямую или по договору с производителем) и на который покупатели отправляют сообщения о намерении заключить договор купли-продажи. По замыслу ведомства, такие поставщики обязаны будут указывать свой адрес и режим работы, а также всю информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.

Проверять сайты будет сам Роспотребнадзор.

В случае выявления нарушений подобные магазины будут блокироваться на уровне доменного имени.

В свою очередь Правительство РФ поручило Роспотребнадзору совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюстом и Минфином подготовить проект поправок, касающихся защиты прав потребителей интернет-магазинов, и внести законопроект до 1 сентября.

Автор: Антон Чембуров, 18 июня 2015, в 12:43 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 1 июля онкобольным станет проще получить обезболивающее
С 1 июля онкобольным станет проще получить обезболивающее
Юные тульские шашисты отличились в Краснодарском крае
Юные тульские шашисты отличились в Краснодарском крае