ФАС: Мобильные операторы должны снизить цены на роуминг минимум в два раза
Игорь Артемьев / фото kommersant.ru

ФАС: Мобильные операторы должны снизить цены на роуминг минимум в два раза

По словам главы ведомства, операторы неоправданно завышают цены на услуги связи за рубежом, прикрываясь расценками иностранных партнёров.

Цены на международный роуминг для российских граждан должны быть снижены как минимум в два раза – такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Что касается снижения цен на роуминг, мы считаем, что эти цены, цены на соответствующий интернет-трафик, SMS-сообщения, должны уменьшиться в разы, не на 20%, а минимум в два раза, – сказал он. –Мы считаем унизительными такие цены, которые сегодня получают наши граждане, выезжая за рубеж, а особенно в страны Таможенного союза».

Артемьев напомнил, что инициатива ФАС заключается в том, что на территории Таможенного союза вообще не должно быть роуминга.

«Есть пять стран: Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия, внутри этого пространства не должно быть никакого роуминга. У нас есть решимость и поддержка правительства, в том числе специальных регуляторов – Минкомсвязи», – подчеркнул он.

Глава ведомства добавил, что цены на международный роуминг на 70-80% зависят от стоимости переключений между операторами за рубежом.


«Но на самом деле наши компании, как мы считаем, ещё и лукавят, они ещё раз пять добавляют от себя. Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов Таможенного союза. Мы проводили такое расследование вообще в рамках стран СНГ – оно показывает, что они сильно завышают свою часть, а всё время кивают на иностранные компании. Мы им сказали об этом очень строго, особенно когда рубль ослаб, но компании заявляли, что ещё нужно поднять. Куда поднимать? Нужно снижать цены на роуминг», – заявил Игорь Артемьев.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба потребовала от крупнейших сотовых операторов договориться с иностранными партнёрами о снижении стоимости роуминга. Причём операторам были поставлены достаточно жёсткие условия: в случае если договориться с партнёрами им не удастся до осени, ведомство применит к ним «меры антимонопольного реагирования».

Таким образом ФАС пыталась реализовать так называемые принципы справедливого роуминга, которые предполагали более чем существенное снижение тарифов на услуги связи за рубежом. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.

11 июня 2015, в 21:16 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Телезвёзды на «Дикой Мяте»: «Мейделех», «Моя Мишель» и «Каспий»
Телезвёзды на «Дикой Мяте»: «Мейделех», «Моя Мишель» и «Каспий»
В Мясново легковушка сбила мотоциклиста
В Мясново легковушка сбила мотоциклиста