Малоимущие граждане смогут добровольно вернуть квартиру в собственность государства

Малоимущие граждане смогут добровольно вернуть квартиру в собственность государства

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает возможность деприватизации для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о деприватизации жилья, который подразумевает возврат жилья в собственность государства, сообщает РГ. Соответствующие поправки в действующее законодательство предложила внести первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее словам, право на добровольный и бесплатный возврат квартиры в государственную собственность будет предоставляться малоимущим гражданам.

Елена Николаева

Деприватизация – это термин, обозначающий процедуру передачи жилья, находящегося в частной собственности, в государственную и муниципальную собственность. Сейчас это могут сделать граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья.

Норма о деприватизации ранее уже была в российском законодательстве. В законе «О введении в действие ЖК РФ», принятом в 2004 году, было предусмотрено право малоимущих граждан отказаться от прав собственности на свое единственное жилье, заключив с государством договор социального найма.

Однако распространялся закон только на квартиры, приватизированные до 2007 года.

В дальнейшем сроки и условия неоднократно менялись. В 2006 году были приняты поправки, которые позволяли деприватизировать жилье всем желающим. Единственное условие – собственность должна была быть приватизирована до 1 марта 2010 года. Потом этот срок вновь перенесли на 1 марта 2013 года, однако в 2012 году сроки решили больше не продлевать, а в законе прописать возможность деприватизации для всех граждан и для любого вида жилья.

Теперь же автор законопроекта Елена Николаева решила ввести в закон ряд ограничений. В частности, изменения коснуться статуса граждан, которые имеют право на деприватизацию: вернуть жилье в собственность государства смогут только те, кто признан малоимущим.

Елена Николаева

Отказ от права собственности скорее вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям собственников добавились взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также не следует забывать о налоге на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной.

 

Автор: Антон Чембуров, 21 апреля 2015, в 12:08 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Спортзал в Болохово «обстреляли» котлетами местные школьники
Спортзал в Болохово «обстреляли» котлетами местные школьники
Минобороны запустило Парад Победы в режиме онлайн
Минобороны запустило Парад Победы в режиме онлайн