«Усадебный парк в Бобриках. Сохраним вместе!»

«Усадебный парк в Бобриках. Сохраним вместе!»

В Международный день музеев, 18 мая, сотрудники музейного комплекса «Бобрики» приглашают принять участие в волонтерской акции по очистке территории и благоустройству бывшего усадебного парка.

- Мест, которые находятся в плачевном состоянии, рядом с нами немало, но особенно обидно, когда такое происходит с местами, имеющими особую историю, с местами, достойными памяти и уважения, - говорит Евгений Викторович Сурин, директор исполкома Ассоциации музейных работников. - Одно из них не так далеко от Тулы – бывшее старинное село Бобрики, а ныне город Донской Тульской области.

В усадебном парке имения Бобрики, фото начало XX века

В XVIII веке по указу Екатерины II здесь, на Бобрик-горе, для ее внебрачного сына Алексея был построен усадебный комплекс с великолепным дворцом и парком.  От названия имения «Бобрики» сын Екатерины II и Григория Орлова получил фамилию Бобринский и стал основателем рода, давшего России немало государственных деятелей, промышленников и ученых.

После смерти в 1813 году Алексея Григорьевича Бобринского в парке, неподалеку от дворца, стала строиться фамильная усыпальница. Руководил строительством известный в те времена архитектор Василий Милинский. Усыпальница-ротонда была построена из белого камня также в стиле классицизма и гармонично дополняла дворцовый ансамбль.

Фамильная усыпальница Бобринских, г. Донской, архитектор В. Милинский, 1815 г.

Несмотря на большие утраты – в середине XIX века дворец был разобран до основания сыном основателя династии Василием Бобринским – ансамбль усадьбы и сейчас представляет большую архитектурную ценность. В него входят Спасская церковь, здания служб, ротонда-усыпальница,  а также усадебный парк – образец садово-парковой архитектуры XVIII–XIX веков.

До наших дней в парке сохранились несколько деревьев бархата амурского и лиственниц, которым сейчас более 120 лет. Это остатки посадок, сделанных  графом Алексеем Васильевичем Бобринским, правнуком Екатерины II, человеком разносторонних интересов, который  в усадьбе занимался лесоразведением и акклиматизацией растений. Зоолог, ботаник, химик, он был также знатоком произведений искусства, нумизматом, собирателем древностей, библиофилом. Именно при нем парк был спланирован в том виде, в каком он существует и сейчас.

К сожалению, красоты и уюта тех лет в парке не осталось. За его территорией (а это 28 гектаров!) ухаживают только немногочисленные работники музейного комплекса «Бобрики». Вернуть утраченное, сделать парк чистым, уютным и привлекательным местом отдыха молодежи и проведения семейного досуга можно только совместными усилиями горожан, особенно молодых.

Парк сегодня

Сформировать у молодых жителей активную позицию по отношению к своему городу и его историческому наследию помогает проект «Усадебный парк в Бобриках. Сохраним вместе!», реализуемый сотрудниками музейного комплекса «Бобрики».

В рамках проекта уже с апреля на базе учебных заведений города работает передвижной музей истории края «Сыны Отечества», посвященного 240-летию основания усадьбы.

В Международный день музеев, 18 мая, сотрудники музейного комплекса «Бобрики» приглашают всех неравнодушных к историческому наследию принять участие в волонтерской акции по очистке территории и благоустройству бывшего усадебного парка «Усадебный парк в Бобриках. Сохраним вместе!».

Начало акции в 10 часов.

Ассоциация также предоставляет микроавтобус для добровольцев из Тулы: запись по тел. 34-68-83 или на assoc@tolstoy.ru.

«Живут лишь те, кто творит добро», – говорил Л. Н. Толстой. И не нужно спасать целый мир – достаточно выделить немного своего времени и оказать реальную помощь, чтобы изменить что-то к лучшему.

Автор: Лариса Тимофеева, 16 мая 2013, в 17:30 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

"Будем искать средства, так сказать, попрошайничать", - мэр Тулы о затратах на строительство новой улицы
"Будем искать средства, так сказать, попрошайничать", - мэр Тулы о затратах на строительство новой улицы
В Новомосковске полиция нашла пропавшего ребенка
В Новомосковске полиция нашла пропавшего ребенка