Фото предоставлено пресс-службой правительства ТО.

На Аллее Славы поставили бюст основателя Тульского патронного завода

Праздничные мероприятия, посвященные Дню оружейника, начались в Туле с установки бюста Федора Григорьевича фон Гилленшмидта.

В преддверии празднования Дня оружейника, 16 сентября на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюста основателю Тульского патронного завода Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области, школьники и туляки.

Алексей Дюмин отметил, что это уже почти традиция, что накануне Дня оружейника на Аллее Славы открывается еще один памятник нашему великому оружейному мастеру. Ведь Фёдор Григорьевич основал Тульский патронный завод, внёс большой вклад в развитие оборонной мощности России.

«Уверен, что тульские мастера-оружейники с гордостью хранят, чтят традиции и память, заложенные мастерами прошлого», - подчеркнул глава региона.

В завершение своей речи Алексей Дюмин поздравил участников мероприятия с наступающим Днем оружейника и пожелал работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса региона здоровья и успехов.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что за 2016 год гособоронзаказ в стране по сравнению с прошлым годом увеличился на 80%, и это говорит о том, что у тульских предприятий – стабильное будущее.

«Тула – город оружейников, достижениями которых гордится страна», - подчеркнул Юрий Борисов.

К участникам мероприятия также обратились заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев и руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», первый заместитель генерального директора – научный руководитель, генеральный конструктор Акционерного Общества «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Николай Макаровец.

В завершении церемонии открытия к памятнику были возложены цветы.

Справка

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт – потомок старинного шведского дворянского рода. Родился 13 сентября 1828 года в Лифляндии, в 1849 году закончил учебу в Финляндском кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках.

В 1860 году Федор Григорьевич вышел в отставку в чине поручика и поселился в Вологодской губернии, в 1875 году вместе с семьей переезжает в Москву, где занимается активной предпринимательской деятельностью и знакомится с капитаном артиллерии Николаем Григорьевичем Дмитриевым – Байцуровым, начальником мастерской Тульского оружейного завода.

17 мая 1880 года Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.

В 1882 году завод заработал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 миллионов боевых патронов к пехотной винтовке Бердана № 2. В 1892 году здесь впервые в России было освоено промышленное производство мельхиора, необходимого для изготовления патронов для трехлинейной винтовки Мосина, выпуск которых был тогда же налажен на заводе.

Патронный завод Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в России. Здесь работали до 15 тысяч человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны. В 1886 году на заводе Гилленшмидта появились латунно-прокатное и меднолитейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только Тульский, но и казенный завод в Петербурге, а также самоварные фабрики.

В 1898 году Тульский патронный завод перешел в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов, но председателем Правления общества оставался Гилленшмидт.

Федор Григорьевич умер в октябре 1903 года в возрасте 75 лет.

Автор: Ирина Голубицкая, 16 сентября 2016, в 13:25 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Узловой «Хендэ» наехал на 11-летнюю девочку
В Узловой «Хендэ» наехал на 11-летнюю девочку
В ночь на 17 сентября запрещено парковаться в Благовещенском переулке, на ул. Л.Толстого и Металлистов
В ночь на 17 сентября запрещено парковаться в Благовещенском переулке, на ул. Л.Толстого и Металлистов