Завершился масштабный проект по чтению романа «Война и мир» в режиме онлайн

Завершился масштабный проект по чтению романа «Война и мир» в режиме онлайн

60 часов в разных городах мира 1300 чтецов читали роман Льва Толстого от первой до последней строчки.

Мультимедийный проект ВГТРК «Война и мир. Читаем роман» проходил с 8 по 11 декабря, в течение 60 часов. Грандиозный литературный марафон стал финальным аккордом Года литературы в России. К проекту присоединились 1300 чтецов из разных городов мира – от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа. В марафоне приняли участие Санкт-Петербург, Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель. И конечно, одним из мест трансляции стал музей-усадьба «Ясная Поляна», где специально для чтения романа собрались родственники писателя. В их числе – праправнук Льва Николаевича, советник Президента по культуре Владимир Толстой.

Также среди тех, кто прочитал фрагменты романа в прямом эфире, – премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, актеры Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Игорь Верник, Евгений Стеблов, Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Алиса Гребенщикова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Алексей Петренко, Геннадий Рождественский, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Лариса Голубкина, Екатерина Гусева, Игорь Золотовицкий, Александр Адабашьян, Евгений Князев, певица Диана Арбенина и другие поклонники великого писателя. К акции присоединились не только наши соотечественники: фрагменты романа Толстого читали польский кинорежиссёр Анджей Вайда, итальянский актёр Микеле Плачидо, американский режиссёр Майкл Хоффман. Из Парижа читала директор театра "Комеди франсез" Мюриель Майетт.

Но и это еще не все. Трансляция велась с Международной космической станции. Фрагмент романа «Война и мир» прочитал летчик-космонавт Сергей Волков. 

Камеры были установлены в местах, связанных с романом: Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. В Москве роман читали в Геликон-опере, Театре Маяковского, МХТ имени Чехова, Театре имени Ермоловой, ГУМе, в посольствах Австрии, Франции, Италии.

Трансляции чтений велись в эфире телеканалов «Культура», «Россия 24», радиостанции «Маяк», в интернете. Весь архив проекта доступен на сайте voinaimir.com

12 декабря 2015, в 16:11 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Центральная пригородная пассажирская компания хочет увеличить почти в два раза тарифы в Тульской области
Центральная пригородная пассажирская компания хочет увеличить почти в два раза тарифы в Тульской области
В России хотят оставить только три праздничных нерабочих дня
В России хотят оставить только три праздничных нерабочих дня