Жители поселка Менделеевский умоляют власти установить светофор

Жители поселка Менделеевский умоляют власти установить светофор

За две недели на пешеходном переходе напротив стелы погибли 35-летний мужчина и 23-летняя девушка!

В пятницу 10 января на пешеходном переходе в районе дома №25 по Щекинскому шоссе (напротив стелы «Тулякам, ушедшим в бессмертие») произошла трагедия. По словам очевидцев, 50-летний водитель «Фольксвагена» ехал с превышением скорости и сбил 23-летнюю Екатерину Спиридонкину. Все произошло на глазах жениха девушки.

– Катя в тот вечер приехала в Тулу из деревни, – вспоминает Василий Чевтайкин. – Я ожидал ее на другой стороне дороги. Она ступила на переход, машины остановились, пропуская ее... И вдруг этот «Фольксваген»! Раздался удар, Катю отшвырнуло метров на десять, а иномарка так летела, что остановилась больше чем через сто метров.

От полученных травм Екатерина скончалась на месте. Врачам скорой оставалось только констатировать смерть девушки… 

Очевидцы говорят, что парень погибшей в шоковом состоянии пытался наброситься на водителя иномарки, и того спасли только приехавшие на место гаишники.

Во время опроса виновник ДТП уверял, что заметил девушку слишком поздно.  


Василий и Екатерина вскоре собирались пожениться...

За две недели до гибели Кати на этом же переходе сбили насмерть 35-летнего мужчину. А всего же, по словам местных жителей, за последние пять лет переход унес жизни семи человек! Вот что рассказала на портале Myslo Олеся Грущак, жительница поселка Менделеевский:

Олеся Грущак

4 года назад, после гибели 20-летнего парня, люди обращались к местному депутату. Отписка гласила, что «светофор дорого, а «лежачего полицейского» здесь делать нельзя – это шоссе». Можно считать, что все эти смерти в какой-то мере и на их совести!

После недавних трагедий жители поселка готовы вновь собирать подписи и расклеивать призывы к властям до тех пор, пока не будет найден конкретный выход из сложившейся ситуации.

Сотрудникам тульского УГИБДД этот перекресток хорошо знаком. Александр Рубан, заместитель начальника отдела дорожной инспекции УГИБДД:

Александр Рубан

Здесь нужен светофор. Это большой поселок, а светофора в непосредственной близости нет. И то, что там шоссе с достаточной загруженностью, не может служить отговоркой в отказе.

Однако установить светофор могут только городские власти – этот вопрос в их компетенции.

– Установка светофора обойдется, по грубым прикидкам, примерно в 1 млн рублей, – заключил Александр Рубан. – Но ведь человеческая жизнь дороже! Поэтому попытаемся в очередной раз воззвать к совести городской администрации!..

Конечно, не все пешеходы гибнут из-за отсутствия светофоров. Часто водители просто не видят в сумерках одетых во все темное пешеходов. Все это в сумме дает пугающее число трагедий – в 2013 году на дорогах региона погибли 365 человек!

– Частично решить проблему может ношение светоотражающих элементов на одежде, – говорит сотрудник УГИБДД по Тульской области Татьяна Петрик. – Достаточно тонкой полоски на рукаве, капюшоне или сумке! Или брелока на детском ранце. И вас будет видно за 450 метров.

По словам Татьяны Петрик, эффективность подобных мер уже оценили в ряде европейских стран. 

– Сейчас мы проводим конкурс на эскиз лучшего фликера (световозвращающего элемента) на одежду, – добавила Татьяна. – Это может быть что угодно – всецело доверяем дизайн тулякам. Эскизы можно приносить в редакцию Myslo или присылать на электронный адрес starikov@rodgor.ru. Победителя ждет ценный подарок!

Внимание!

Если вы видели, как погибла Екатерина Спиридонкина, пожалуйста, звоните по телефонам: 8-963-224-43-96 или 8-980-722-94-69.

Автор: Сергей Стариков, 14 января 2014, в 15:24 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Россию вернут зимнее время
В Россию вернут зимнее время
Туляки спасли раненого ястреба
Туляки спасли раненого ястреба