«Ясная Поляна» отсудила у «Рошен» 80 миллионов рублей

«Ясная Поляна» отсудила у «Рошен» 80 миллионов рублей

Дочерняя структура украинской кондитерской корпорации Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, незаконно использовала товарный знак «Певунья».

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» обратилась в суд ещё в 2013 году. Тогда кондитеры узнали, что липецкое предприятие «Рошен», дочерняя структура украинской кондитерской корпорации президента Петра Порошенко Roshen, нарушило их право на интеллектуальную собственность. Липецкие кондитеры выпускали конфеты под названием «Ласточка-певунья», хотя товарный знак «Певунья» для этого вида кондитерских изделий принадлежал «Ясной Поляне».

В иске тульская фабрика потребовала взыскать с «Рошен» двукратную стоимость товаров, на которых незаконно размещён товарный знак.

Исходя из объёмов выпуска конфет «Ласточка-певунья» в октябре-декабре 2010 года и их стоимости (61,24 рубля за килограмм) сумма была определена почти в 80 миллионов рублей.

Арбитражный суд Липецкой области полностью удовлетворил исковые требования «Ясной Поляны», посчитав товарные знаки схожими до степени смешения, а выбранный истцом вариант исчисления компенсации «приемлемым и соразмерным последствиям нарушения».

Однако на этом история не закончилась. «Рошен» подал апелляцию сначала в 19-й арбитражный апелляционный суд, а затем в Суд по интеллектуальным правам (СИП). И сегодня, 4 февраля, СИП отклонил кассационную жалобу «Рошена». 

Таким образом, арбитражные суды трёх инстанций согласились с доводами истца. За нарушение интеллектуальных прав «Рошен» должен выплатить «Ясной Поляне» около 80 миллионов рублей.

Отметим, что товарный знак на конфетах «Ласточка-певунья» уже не первый раз становится поводом для судебных разбирательств. Так, в 2011 году на липецкий «Рошен» подала в суд московская компания «Рот Фронт». За незаконное использование товарного знака «Ласточка», принадлежащего «Рот Фронту», производители «Ласточки-певуньи» в прошлом году выплатили московской компании 212 миллионов рублей.

Автор: Ксения Ивушкина, 4 февраля 2015, в 20:27 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле заработала горячая линия по защите трудовых прав
В Туле заработала горячая линия по защите трудовых прав
Житель Щёкино попал под суд за подделку медицинской справки
Житель Щёкино попал под суд за подделку медицинской справки