Уволенную после скандала с зарплатами главбуха педколледжа №2 восстановили из-за несовершеннолетнего ребенка

Уволенную после скандала с зарплатами главбуха педколледжа №2 восстановили из-за несовершеннолетнего ребенка

Однако работать на прежнем месте Элеонора Старкова не будет. По мировому соглашению женщина сразу же написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru удалось выяснить подробности продолжении истории с экс-главным бухгалтером Тульского педагогического колледжа №2 Элеонорой Старковой.

Как оказалось, женщину пришлось восстановить на работе из-за того, что  у нее 12-летняя дочь. По закону (ст. 261 Трудового кодекса РФ,  «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»), родителя с несовершеннолетним ребенком не могут уволить по инициативе работодателя. Именно на этом основании Старкова и обратилась в суд.

Нынешнее руководство колледжа отказалось давать корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru какие-либо комментарии. Однако нам удалось выяснить некоторые подробности.

«Когда бывший главбух обратилась в суд, все были в шоке и, конечно же, против того, чтобы этот человек снова работал у нас. Но юрист сказал, что Трудовой кодекс на стороне Старковой и поделать с этим ничего нельзя. В итоге исполняющая обязанности директора Раиса Урюпина  была вынуждена договориться с ней о мировом соглашении. В том числе там было условие, что Элеонору юридически восстанавливают, а фактически она сразу же пишет заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. К счастью, этот вариант ее устроил», - рассказал один из педагогов ТПК №2.

Напомним, в середине апреля в Тульском педагогическом колледже №2 (ТПК №2) прошел финансово-хозяйственный аудит за 2012 год. В ходе проверки выяснилось, что главный бухгалтер Элеонора Старкова заработала в прошлом году 3 миллиона рублей, а за первый квартал этого года 900 тысяч. Заработок же обычных бухгалтеров ТПК №2 был в районе 1,8 млн в год.

Результаты проверки передали полицейским следователям, а директора педколледжа и главного бухгалтера Элеонору Старкову уволили. Последняя отказалась признавать свою вину и обратилась в суд.

Старкова потребовала восстановить ее на работе, выдать дубликат трудовой книжки, взыскать зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред.


И колледжу пришлось пойти с ней на мировое соглашение. Условиям были такими: ответчик -  Тульский педколледж № 2 - признает недействительным приказ о применении к Старковой мер дисциплинарного взыскания в виде увольнения и приказ об изменении даты увольнения. Кроме того, педколледж должен изменить формулировку на увольнение по собственному желанию, выплатить Старковой среднюю зарплату за время вынужденного прогула (50 тысяч 356 рублей и 25 копеек), а также выдать экс-главбуху дубликат трудовой книжки. Взамен Старкова пообещала отказаться от исковых требований к педколледжу №2.
 

Ольга Дячук, пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области

Определением Центрального районного суда г. Тулы от 9 июля 2013 года указанное мировое соглашение утверждено. Определение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке

Кстати, после скандала были уволены и другие сотрудники бухгалтерии Тульского педагогического колледжа №2. Остался только один бухгалтер, для которого неожиданно большой объем свалившейся работы оказался «неподъемным». Это повлекло за собой ряд проблем, в том числе с выплатой «отпускных».

«Некоторым пришлось уйти в отпуск с пустыми карманами. Но Раиса Урюпина обещает, что все обязательно получат все причитающиеся им деньги», - говорят учителя.
 

Автор: Сергей Стариков, 13 июля 2013, в 16:25 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле скоро пройдет 19-й Чемпионат России по воздухоплаванию
В Туле скоро пройдет 19-й Чемпионат России по воздухоплаванию
Продавцы пива не боятся полиции
Продавцы пива не боятся полиции