Следователи возбудили уголовное дело по факту заражения жителей Киреевского района трихинеллёзом. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Тульской области.
По версии следствия, с октября по декабрь 2015 года неустановленные лица нарушили законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и проигнорировали требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Они продавали мясо и мясную продукцию, которая не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, без заключений ветеринарно-санитарной экспертизы.
У 15 жителей Киреевского района, среди которых двое детей 2003 и 2008 годов рождения, медики диагностировали трихинеллез различной степени тяжести.
На данный момент ведется расследование уголовного дела.
Трихинеллёз — опасное заболевание человека и животных, вызывается круглыми мелкими червями — трихинеллами. Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу «хозяев» — паразитируют у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10−15 г трихинеллезного мяса.
Первые признаки болезни:
- внезапный подъём температуры
- отек лица
- боли в мышцах и суставах, в животе
- понос
- высыпания на коже
- кровоизлияние в конъюнктиву глаз
- изменения в крови.
Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.
Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13 , 37-07-74.