Сирот из Тульской области покажут по Первому каналу

Сирот из Тульской области покажут по Первому каналу

Съёмочная группа Первого канала снимает видеопаспорта детей для участия в рубрике «У вас будет ребёнок» в рамках телепередачи «Пока все дома».

В мае в Тульской области работала съёмочная группа программы «Пока все дома», снимала видеопаспорта ребят из дет-ских домов для рубрики «У вас будет ребёнок».

Ребята живо интересовались съёмочным процессом

Проблема детского сиротства уже не стоит так остро в нашем регионе, как несколько лет назад. Детей усыновляют, берут под опеку. Но ребят всех возрастов, которые очень мечтают о семье, ещё остаётся много. И у каждого из них должен быть шанс сказать самые главные слова в своей жизни – «мама» и «папа».

Елена Кизякова (на фото), ведущая рубрики «У вас будет ребёнок», рассказала, как прошли съёмки в Тульской области:

Мы не первый год работаем в Тульской области, уже сделано 45 видеопаспортов на ребят. 16 ребятишек обрели семьи – это очень хороший результат, учитывая возраст этих детей, все они школьного возраста, как младшего, так и среднего. И конечно, чем старше ребёнок, тем сложнее устроить его в семью. 

Сейчас по личной инициативе губернатора Владимира Груздева мы готовим еще 100 видеопаспортов.

Это наш первый визит в 2014 году, и в этот раз мы сняли 30 сюжетов. Мы работали в Донской школе-интернате, в Киреевске и в Советской школе-интернате. Работа продолжается, у нас цифры меняются ежедневно, люди просматривают видео, на сайте около двух миллионов посещений – это огромная аудитория, и, может быть, даже в эти минуты кто-то смотрит наш видеопаспорт и принимает самое главное решение в жизни.

Работа с детьми, в том числе и работа телегруппы, требует обсуждения многих нюансов

 – В Донской школе-интернате вы работали два дня. Как проходили съёмки?

 – Сейчас мы снимаем шестерых ребят – это младшие школьники, очень хорошие ребята, интересные у нас получаются разговоры. Например, у одного из мальчиков, Максима, есть мечта – стать поваром: во время интервью он отметил, что если человек хороший и мысли у него добрые, то и еда будет получаться вкусная. Очень важно установить с ребенком контакт до съёмок, подружиться с ним.

 – В чём принципиальное отличие видеопаспортов от других форм знакомства?

 – Процесс знакомства будущих родителей с ребятами происходит следующим образом. Они ездят по учреждениям, им выводят за руку мальчика или девочку, за короткое время они должны познакомиться и что-то понять друг о друге (знакомство с ребёнком возможно только после постановки граждан на учёт и получения направления на посещение ребёнка. – Прим. автора). Как правило, все чувствуют себя скованно. И, к тому же, никакой души не хватит так ездить по учреждениям. У ребёнка же появляется надежда. Одно дело приехали мы, телевизионщики, а другое – потенциальный усыновитель приехал и потом не возвращается. Сразу появляются мысли: «Значит, я не понравился, я что-то не так сделал».

Видеопаспорт же даёт возможность дома со всей семьёй посмотреть несколько материалов и потом принять решение, стоит ли знакомиться ближе. Видеопаспорт также помогает понять, какой ребёнок по характеру и интересам, о чём с ним говорить, какой подарок ему привезти. Если Максим хочет стать поваром, то он обязательно обрадуется кулинарной книге и уже будет расположен к общению. И первая встреча будет иметь продолжение, а первая – она самая решающая.

По мере готовности материалов мы будем выкладывать их на сайт проекта в течение июня. Будут выходить сюжеты в программе «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребёнок» на Первом канале. Видеопаспорт – хороший шанс для ребенка, чтобы его увидели, полюбили и приехали за ним с другого конца страны!

Министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева:

Наталия Николаева

За последние три года число детей-сирот в Тульской области уменьшилось более чем на 20 процентов. В регионе проживают 4903  сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы уделяем большое внимание развитию семейных форм устройства деток в семьи. Видеопаспорт – это уникальный метод, который на расстоянии налаживает связь между ребёнком и будущим родителем, помогает им найти друг друга. В нашей работе с усыновителями, с приёмными родителями мы постоянно пользуемся материалами сайта проекта. Были случаи, когда люди, которые никогда не задумывались об усыновлении, посмотрев видео, приходили к нам оформлять документы на ребёнка. Также с информацией можно познакомиться на сайтах Министерства образования и науки РФ, ГРК «Радио России», «Детский альбом» Тульской области, сайте благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

 

2 июня 2014, в 09:00 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На проспекте Ленина столкнулись три авто и троллейбус
На проспекте Ленина столкнулись три авто и троллейбус
На ул. Ложевой ВАЗ протаранил столб и забор
На ул. Ложевой ВАЗ протаранил столб и забор