Прокуратура разъясняет: В российских самолетах и аэропортах появится персонал, который будет работать с инвалидами

Прокуратура разъясняет: В российских самолетах и аэропортах появится персонал, который будет работать с инвалидами

Теперь российские авиакомпании будут обязаны перевозить людей с ограниченными возможностями без каких-либо исключений и оговорок.

До вступления в силу Федерального закона от 07.06.2013 N 124-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» авиакомпании под разными предлогами отказывались перевозить пассажиров-инвалидов, ссылаясь на отсутствие нужного оборудования на борту воздушного судна или на неудобства, которые такой пассажир может доставить остальным участникам полета.

Отныне же аэропортам и авиаперевозчикам придется позаботиться о специальном оборудовании для пассажиров с ограниченными возможностями.

Также законом предусмотрено, что специально обученный персонал должен будет бесплатно оказывать помощь таким людям во время всего путешествия, начиная с момента регистрации на рейс и заканчивая получением багажа.

Для лиц, страдающих недостаточностью слуха и зрения, информация должна дублироваться с помощью доступного для них формата.

Законом также возложена обязанность на авиаперевозчика, в случае поломки инвалидного кресла возмещать в полном объеме причиненный материальный ущерб.

Пассажирам с ограниченными возможностями теперь не требуется оповещать авиакомпанию о своих «особенностях» за 48 часов до полета, ввиду того, что в аэропорту и в каждом летном экипаже будут специально обученные люди и необходимое оборудование.

Законом также установлено, что инвалиды по слуху и зрению могут лететь не только с сопровождающими-людьми, но и в сопровождении собак-поводырей. Остальные же пассажиры с ограниченными возможностями могут летать без сопровождения.

Помощник прокурора Ленинского района, юрист 3 класса
Антон Шмелев

2 декабря 2013, в 15:22 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ЦБ продолжит расчищать рынок от слабых банков
ЦБ продолжит расчищать рынок от слабых банков
В Туле откроется новый выставочный зал
В Туле откроется новый выставочный зал