Новые правила банкротства для бизнеса могут вызвать рост банковских ставок

Новые правила банкротства для бизнеса могут вызвать рост банковских ставок

Минэкономразвития предлагает принять новый законопроект, который изменит правила банкротства для бизнеса.

Законопроект был внесен на рассмотрение в правительство РФ еще в январе 2021 года. Инициатором нововведений стало Минэкономразвития. Согласно документу, должны будут введены новые правила банкротства для юридических лиц.
 
По предварительным оценкам экспертов это вызовет значительное увеличение ставок по кредитам, выдаваемых банковскими организациями участникам бизнеса. Это коснется всех банков, в том числе одного из самых крупных игроков «Сбербанка».
 
Однако сам инициатор нововведений Минэкономразвития видит ситуацию иначе. Новые правила будут являться цивилизованным способом для спасения бизнеса. В нестабильные времена форекс торги онлайн смогут стать существенным подспорьем на пути к выходу из кризиса.
 
Распространенная практики для получения кредита бизнесом заключается в предварительной оценке платежеспособности организации банком и взятие в залог физического или другого имущества.
 
По новым правилам залог на имущество, находящийся в банке, у обанкротившегося бизнеса будет передан налоговой службе. Данная процедура возможна только после решения суда. К тому же если в ходе судебного разбирательства будет выявлено недобросовестные действия со стороны банка, то любое залоговое имущество от обанкротившегося бизнеса, которое также находится в банке, право владения им будет передано налоговой службе.
 
Право передачи залогового имущества может коснуться третьих лиц. Ранее было много противников для данного нововведения. На что налоговая высказала, что нет причин для беспокойства и потерять имущество могут третьи лица, связанные с должником, если в их намерении было спрятать имущество от кредиторов.
 
До сих пор нет официальной позиции по данному нововведению от банков. Но источники сообщают, что среди них растут недовольство и обеспокоенность. В настоящий момент действует постановление, которое не дает попасть под правила банкротства кредитные договоры, заключенные между бизнесом и банком. Это относится к договорам, которые были заключены предварительно, до момента, когда налоговая выставила требования к должнику.
 
Сейчас банки опасаются, что у налоговой будет больше возможностей и оснований иметь доступ к имуществу должника. На основе поданных официальных налоговых деклараций от бизнеса в налоговую могут вначале провести камеральную проверку. Она покажет, какое имущество заложено организацией в банке. Это даст необоснованное преимущество налоговой. К тому же банки не смогут оспорить необоснованно большие суммы налогов, которые начислены должнику.
 
Если нововведения вступят в силу, что банки будут вынуждены самостоятельно проводить оценку кредитоспособности бизнеса. Это приведет к дополнительным тратам. Лишенные возможности продать залоговое имущество должника, банки снизят подобный способ по привлекательности. Залоговое имущество более не станет актуальным для получения кредита.
 
Если раньше банк мог сам провести оценку стоимости имущества и продать его, то теперь этим будет заниматься налоговая. Чтобы снизить грозящие потери, банки и кредитные организации будут повышать ставки по кредитам.
 
Инициаторы законодательства считают, что пострадать могут только недобросовестные участники сделки. А для должника это станет возможностью максимально быстро реабилитироваться и избавиться от данного статуса. А банки должны начать реально оценивать стоимость имущества, а не завышать ее и не откладывать ее продажу по необоснованным причинам.
 
Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
6 июня, в 10:54 0
Другие статьи по темам
Прочее
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Яндекс назвал необычные слова, популярные у туляков
Яндекс назвал необычные слова, популярные у туляков
Сегодня в Туле будет облачно
Сегодня в Туле будет облачно