Новые правила техобслуживания газового оборудования сделают жизнь туляков безопаснее

Новые правила техобслуживания газового оборудования сделают жизнь туляков безопаснее

С 1 июня 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, утверждающее «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при  пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». 

На прошлой неделе тульские газовики вместе с представителями региональных властей, контролирующих органов и коммунальщиков, провели заседание круглого стола, в ходе которого обсудили новые правила пользования газом.

Николай Воробьев, генеральный директор ОАО «Тулаоблгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Тула», отметил:

Николай Воробьев

Новые правила, утвержденные постановлением правительства, направлены прежде всего на обеспечение безопасности жизнедеятельности людей. В последние годы обслуживанием внутридомовых сетей занимались разные фирмы, зачастую не имеющие квалифицированных специалистов, либо люди самостоятельно устанавливали газовое оборудование, что приводило к довольно печальным последствиям.

Только с начало этого года 32 человека отравились угарным газом, а двое  погибли! 

Василий Большов, генеральный директор ЗАО «Тулагоргаз», поясняет:

Василий Большов

В нашем регионе каждый день происходят аварии, связанные с неправильным монтажом газовых колонок. Люди, пытаясь сэкономить, сами подключают оборудование. Но в итоге заливают газопроводы водой.  Теперь за техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут отвечать газораспределительные организации. В областном центре  - это ЗАО «Тулагоргаз», в области – ОАО «Тулаоблгаз», которые располагают всеми необходимыми ресурсами, и имеют в своем составе хорошо оснащенную аварийно-диспетчерскую службу. Это означает, что все газовое оборудование внутри домов и внутри квартир будет под постоянным контролем.

Сергей Пахомов, главный инженер ОАО «Тулаоблгаз», пояснил:

Сергей Пахомов

Регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы. Неисправность дымовентканалов – основная причина несчастных случаев. Поэтому за проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает собственник, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ. Проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации необходимо проводить не реже трех раз в год. Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах – теперь достаточная причина для приостановления подачи газа без предварительного уведомления заказчика, также как и утечка газа, самовольная установка и неисправность газового оборудования.

Перечень специализированных организаций по обслуживанию дымоходов и вентканалов опубликован на сайтах газораспределительных организаций (ГРО) нашего региона: на официальных сайтых ОАО «Тулаоблгаз» «Тулагоргаз».

Как пояснил Тимофей Хирский, заместитель генерального директора ЗАО «Тулагоргаз» - главный инженер, приостановка подача газа возможна и в том случае, если владелец помещения дважды не пустит специалистов, или у него нет договора  со специализированной организацией о техническом обслуживании  и ремонте этого оборудования.

Автор: Валерия Пенина, 2 сентября 2013, в 15:54 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юный тульский борец выиграл турнир в Воронежской области
Юный тульский борец выиграл турнир в Воронежской области
Воспитанница тульской школы волейбола заявлена за дебютанта суперлиги
Воспитанница тульской школы волейбола заявлена за дебютанта суперлиги