Автокредит – от мечты к реальности!

Автокредит – от мечты к реальности!

Хотите купить машину, но нет денег? Выход есть – автокредит! Как его оформить? Какой банк выбрать? Какие документы надо подготовить? 

На эти вопросы ответили специалисты из банков, страховых компаний и автосалонов. Оказывается, купить машину в кредит очень просто, и переплата может быть минимальной!

Дмитрий Гладченко,
начальник отдела автокредитования Банк ВТБ24.  

 

 

Денис Жуков, 
директор департамента управления финансами и страхованием ГК «Автошина».

 

 

 

Игорь Бакаев,
заместитель директора Тульского представительства по автокредитованию «Сетелем Банк» ООО.

 

 
 

 

Инна Беликова,
менеджер по развитию бизнеса «Сетелем Банк» ООО.


 

Андрей Шеленцов,
правляющий Тульским филиалом банка «Возрождение» (ОАО).

 

 

Что выгоднее: потребительский кредит или автокредит?

– Автокредит выгоднее. По потребительскому ставка в большинстве банков составляет около 20% годовых (но есть и больше), а по автомобильному, как правило, в два раза меньше. Минимальная ставка, с учетом программы государственного субсидирования, будет в районе 6-10% годовых. Максимальный срок кредита составляет 5-7 лет  (если это госпрограмма, то срок mах 36 мес).

Какую машину можно купить в кредит?

– Если автомобиль новый, то марка не имеет абсолютно никакого значения, – возьмете тот, который вам понравится! С подержанными авто так же, но есть один важный момент – в среднем такая машина не должна быть старше 7 лет.

Сейчас действует авто­кредит с госпрограммой. Действует ли понижение данных процентов на покупку подержанных машин до одного года?

– Программа государственного субсидирования действует только на покупку новых автомобилей стоимостью не более 750 тысяч рублей. Ставка в кредитном договоре определяется следующим образом: из базовой ставки по продукту вычитается 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент выдачи кредита.

Зависит ли процентная ставка от марки автомобиля?

– У большинства банков есть специальные совместные программы с автопроизводителями и автосалонами. Ставки по таким предложениям выгодные и всегда ниже стандартных. Плюс могут быть очень интересные акции, при которых скидка на  покупку может быть от нескольких десятков до ста тысяч рублей!

Куда лучше идти в первую очередь – в автосалон или в банк?

– Сначала лучше в автосалон. Как правило, в солидных точках продаж машин присутствуют представители сразу нескольких банков, и у вас будет возможность выбора именно тех условий кредитования, которые будут для вас самыми выгодными. Следует помнить, что на процентную ставку в том числе может влиять и пакет предоставленных вами документов. Все логично – чем больше подтверждений банку вашей честности, тем меньше будет процентная ставка и, следовательно, фактическая переплата.

Сколько по времени занимает оформление авто­кредита и играет ли роль то, что у покупателя уже есть другой крупный кредит?

– Как правило, все зависит от конкретного банка. В некоторых выдача положительного решения занимает не более одного часа, а у других несколько дней. И здесь опять же все зависит от пакета предоставленных документов. Что касается наличия другого кредита – в целом банк, скорее всего, примет положительное решение, если все платежи в сумме не будут превышать 40-50% от общего дохода вашей семьи.

При покупке подержанного автомобиля существуют определенные риски, например, неожиданно узнать о том, что машина находится в залоге у банка или предыдущий владелец еще не выплатил за нее кредит. Как себя обезопасить?

– Покупка машины – и не только в кредит – это серьезный, требующий обдуманных решений поступок. Поэтому лучше покупать автомобиль в салоне, который работает не первый год. Такой продавец дорожит своей репутацией и внимательно проверяет все выставленные на продажу машины. Если даже и возникнет какая-то неприятная ситуация, то салон с именем возьмет ее решение на себя – вернет вам деньги или предоставит другой автомобиль. Также у крупных продавцов есть гарантия на крупные узлы даже подержанных автомобилей.

Как страхуется кредитный автомобиль?

– Страховка, а также ее виды, ничем не отличается от тех, что оформляются при обычной покупке машины. Более того – в некоторых банках можно включить сумму страховки в сумму кредита или во время совместной акции с салоном вообще получить ее в подарок! Вообще страховка очень важна. Например, с КАСКО вы не попадете в ситуацию, когда автомобиль отправился на свалку после ДТП, а вам еще несколько лет платить за него кредит. Ориентированный на порядочное отношение к клиенту страховщик обязательно возместит вам сумму ущерба.

Почему по ипотеке и по потребительскому кредиту возможны дифференцированные платежи, а по автокредитованию почти во всех банках аннуитетные? И можно ли платить больше положенного на любую сумму или только кратную минимальному платежу?

– Условия в разных банках могут отличаться. Где-то можно платить только строго по графику и равными суммами, а где-то разрешается погасить всю сумму хоть на следующую неделю после покупки. Также и с размером ежемесячных платежей.

Главное помнить, что при внесении большей суммы или досрочном закрытии кредита, обязательно нужно уточнить – требуется ли заявление на перерасчет.

Тогда не возникнет ситуация, когда деньги просто лежат на вашем счете и с них каждый месяц списывается указанная в кредитном договоре сумма.

24 сентября 2013, в 18:11 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Убийство полицейского в Туле: отца стрелка будут судить за небрежное хранение оружия
Убийство полицейского в Туле: отца стрелка будут судить за небрежное хранение оружия
Один из лучших в России кинологов служит в рядах тульской полиции
Один из лучших в России кинологов служит в рядах тульской полиции