Выборы, льготы, помощь детям войны и комплексная застройка городов: над какими законами работала Тульская облдума в первом полугодии
Дети войны не останутся без поддержки – принят новый закон Тульской области о мерах поддержки более 11 тысяч туляков.

Выборы, льготы, помощь детям войны и комплексная застройка городов: над какими законами работала Тульская облдума в первом полугодии

15 июля депутаты Тульской облдумы завершили весеннюю сессию законотворческой работы.

За первую половину 2021 года проведено семь заседаний, принято 83 закона и 239 постановлений. 
 

Социальный бюджет

Большая часть законов, принятых депутатами в весеннюю сессию, касалась бюджетного законодательства. На заключительном заседании тоже были приняты поправки в бюджет региона на 2021 год. 
 
Председатель Тульской облдумы Николай Воробьев подчеркнул:
 

Николай Воробьев

– Важнейшее направление нашей работы – бюджетное законодательство. Сегодня мы утвердили увеличение доходных и расходных статей бюджета области на 2021 год, причем и за счет федерального бюджета, и за счет собственных средств области. Дополнительное финансирование будет направлено на здравоохранение, образование, развитие экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона. Больше средств на развитие жилищного строительства и реконструкцию инженерной инфраструктуры получат муниципальные образования. 

 
Доходы увеличены более чем на миллиард рублей и составят 95,993 млрд рублей. К расходной части прибавили почти 1,4 млрд рублей, и общий ее объем теперь – 103,202 млрд рублей. Из этих средств будут выделены деньги на выплаты медикам, которые спасают туляков от COVID-19 в «красных» зонах, на дополнительные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Увеличен дорожный фонд области – на 165 млн рублей.
 
Председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина:
 

Галина Алешина

– Дополнительные средства будут выделены для укрепления материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений, а по линии минздрава – на централизованные закупки медикаментов для пациентов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Около 50 млн рублей будет выделено районам на мероприятия по ремонту жилья, объектов водоснабжения и водоотведения. 
 

Налоговые льготы

В весеннюю сессию депутаты установили пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения на 2021 год для 16 видов деятельности. 7% платят субъекты МСП, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 3%, если объектом налогообложения являются доходы. Этой льготой могут воспользоваться  предприятия полиграфии, кинотеатры, туристические агентства, спортклубы, санатории и проч.
 
Скорректировали депутаты и закон о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Льготный период в 5 лет, когда резиденты смогут применять нулевую ставку по налогу на имущество организаций, теперь начинается не с момента приобретения статуса резидента ТОСЭР, а с даты регистрации имущества. 
 
Льготную налоговую ставку по налогу на имущество организаций в размере 0,3% смогут получить налогоплательщики, осуществившие строительство объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры для размещения образовательных организаций. 
 
Уменьшили депутаты налоговую нагрузку для предприятий в сфере бытовых услуг, где трудятся инвалиды. С 1 января 2021 года установлена пониженная налоговая ставка в 1% при применении УСН, если объект налогообложения – доходы. 
 

Поддержка молодых специалистов и детей войны

– Приоритетом для нас является и социальное законодательство, – отметил Николай Воробьев. – В 2021 году Дума внесла изменения в закон, которым установлено единовременное пособие молодым специалистам. Теперь молодые педагоги, которые приходят на работу в сельскую школу, получат выплату в размере десяти окладов, а в городе – пяти окладов, независимо от того, является ли эта школа первым местом их трудоустройства. 
 
Депутаты одобрили закон о мерах социальной поддержки гражданам, не достигшим возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года, чье детство пришлось на период Великой Отечественной войны, то есть детям войны.
 
По состоянию на 7 июля 2021 года в Тульской области 89 074 человека подпадают под это определение. Значительная часть этих граждан уже имеет льготные статусы: инвалид или участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, труженик тыла, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей и проч.  Но 11 452 жителя области – дети войны в настоящее время не имеют льготного статуса.
 
По инициативе группы депутатов Тульской облдумы был принят закон о мерах поддержки детей войны.
 

19 сентября – выборы губернатора!

Эта дата определена постановлением Тульской областной Думы. Депутаты приняли закон «О выборах губернатора Тульской области», который устанавливает порядок организации и проведения выборов, требования к выдвижению кандидатов, порядок проведения предвыборной агитации, требования к финансированию выборов, порядок голосования и подсчета голосов, определения результатов.
 
Так, право быть избранным губернатором Тульской области имеет гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет и не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Кстати, кандидат-самовыдвиженец должен собрать и представить в избирком подписи двух процентов избирателей, зарегистрированных на территории области.
 
– В числе нововведений отмечу возможность сбора подписей онлайн с использованием портала «Госуслуги» и проведение голосования в течение нескольких дней, причем не только по месту регистрации, но и по месту пребывания гражданина. Это не только удобно для жителей, но и важно с точки зрения обеспечения санитарной безопасности, – сказал Николай Воробьев. 
 

Поддержка застройщиков

На заключительном заседании облдумы депутаты приняли важный закон, определяющий, каким критериям должны отвечать застройщики, чтобы получить под свои проекты земельные участки в аренду без проведения торгов. Такая возможность у инвестора появится в том случае, если реализация его проекта предусматривает строительство одного или нескольких многоквартирных домов с внутренней отделкой квартир. Причем не меньше 90% общей площади жилых помещений в этих домах инвестор должен предложить приобрести правительству региона или органам местного самоуправления для предоставления жилья детям-сиротам, очередникам, врачам и учителям. 
 
Максимальная стоимость жилья также установлена законом: цена за квадратный метр не должна более чем на 70% превышать утвержденный на федеральном уровне норматив стоимости квадратного метра жилого помещения (для Тульской области этот норматив составляет 48 225 руб./кв. м на III квартал 2021 г). 
 
Еще один принятый на заключительном заседании закон – о регулировании комплексного развития территорий в Тульской области. Закон направлен на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений и городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических характеристик объектов капитального строительства.
 
По мнению депутатов, этот закон снимет как минимум вопрос «точечной застройки», потому что «выводит в свет» процедуру принятия решений. 
 
В заключение спикер облдумы Николай Воробьев подчеркнул, что работа Думы основана на конструктивном взаимодействии с исполнительной властью. На днях глава региона Алексей Дюмин представил Программу социально-экономического развития Тульской области на ближайшие пять лет. 
 
– Можно уверенно говорить о том, что документ учитывает мнения жителей Тульской области и отвечает их интересам. Начиная с осенней сессии нам предстоит большая работа по реализации этих планов, но у меня нет сомнений, что все цели, которые мы наметили, будут достигнуты, – сказал Николай Воробьев. 
Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
21 июля, в 10:31 −7
Другие статьи по темам
Место
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пропавших подростков нашли в новомосковском парке
Пропавших подростков нашли в новомосковском парке
Жуткое ДТП под Тулой: следователи ищут очевидцев аварии
Жуткое ДТП под Тулой: следователи ищут очевидцев аварии