Есть ли в молоке антибиотики: Тульский молочный комбинат ответил на вопросы читателей Myslo
Фото: pexels.com.

Есть ли в молоке антибиотики: Тульский молочный комбинат ответил на вопросы читателей Myslo

Специалисты ТМК отреагировали на комментарии портальцев и рассказали все секреты производства любимых туляками молочных продуктов.

Читатели Myslo всегда задают вопросы. Специалисты Тульского молочного комбината считают, что им нечего скрывать, поэтому ответили на все, даже самые каверзные вопросы.

Добавляют ли в продукцию «Бежин луг» антибиотики?

Ольга Захарова, начальник лаборатории:

Ольга Захарова

Ольга Захарова

– Нет! Сырое молоко с наличием антибиотиков и даже следов антибиотиков приемке не подлежит (согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Производственная лаборатория АО «Тульский молочный комбинат» проверяет каждую секцию молока каждого поступающего на предприятие молоковоза на наличие антибиотиков специальными чувствительными экспресс-тестами. При малейшем подозрении на наличие антибиотиков на молоко-сырье составляется акт несоответствия и возвращается обратно поставщику.

 

Почему на молоке «Бежин луг» не образуется пленка?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

Анна Фомичева

– На заводе используется технологический процесс гомогенизации с целью предупреждения образования в молоке жировой пленки. Он заключается в диспергировании жировых шариков и равномерного их распределения в молоке, поэтому пленка и не образуется.

 

Почему на сыры «Эндорф» такая высокая цена?

Евгения Захарова, начальник сырного цеха:

Евгения Захарова

Евгения Захарова

– Сыр «Эндорф» не может иметь низкую цену, потому что изготавливается из сыропригодного молока (от 10 литров молока на 1 кг твердого сыра) + закваска + соль для корочки + дополнительные расходы на производство.

Используется только высококачественное сырье плюс долгие сроки созревания. Берется в работу на сыроварне молоко лишь двух пород коров – айрширской и симментальской, в рацион которых входит только трава и сено.

 

 

Какими производственными линиями последнего поколения известной французской фирмы оснастил свою сыроварню ТМК?

Евгения Захарова, начальник сырного цеха:

Евгения Захарова

Евгения Захарова

– Цех оснащен автоматизированной линией для производства сыров, поставщик линии — Франция, компания Chalon Megar.

 

В чем уникальность сыра «Эндорф»?

Евгения Захарова, начальник сырного цеха:

Евгения Захарова

Евгения Захарова

– Уникальность сыров ENDORF – в размерe сырной головы: 65 см и 40 кг. Благодаря этим размерам в сыре правильно вызревают бактерии и получается этот уникальный вкус. Созревание сырных голов происходит на специальных досках из особых пород древесины. Создается натуральная корочка с помощью периодического натирания сырной головки солевым раствором и переворачивания.

 

В какие продукты на предприятии добавляют пальмовое масло?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

Анна Фомичева

– В продукцию ТМК входит только молоко-сырье высокого качества, без добавления заменителей молочного жира, в том числе пальмового масла.

 

Срок годности у молока 2 недели. Это говорит о его ненатуральности?

Ольга Захарова, начальник лаборатории:

Ольга Захарова

Ольга Захарова

– Это говорит о закрытых процессах производства молочной продукции и дополнительных очистках сырья при входе на производство. Например, таких, как бактофуга – аппарат, предназначенный для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока, что позволяет продлевать его сроки годности, сохранив при этом всю пользу и натуральность.

 

 

На заводе выпускают продукты по советскому ГОСТу?

Ольга Захарова, начальник лаборатории:

Ольга Захарова

Ольга Захарова

– Конечно. Например, творог, масло сливочное, молоко, кефир. Советские ГОСТы давно отменены по причине того, что Российская Федерация вступила в Евразийский Экономический Союз. В связи с этим в 2012-2013 годах были выпущены новые ГОСТы на основную молочную продукцию, по которым мы сейчас и работаем. Стоит отметить, что требования в новых ГОСТах к молочной продукции остались практически неизменными.

 

Почему жители города редко видят молоковозы предприятия? Как часто происходит доставка молока на производство?

Сергей Зирюкин, начальник отдела по закупке сырья:

– Доставка молока на производство осуществляется ежедневно. Молоковозы едут рано утром либо поздно вечером. Молоко на производство поступает с хозяйств Тульской, Курской, Липецкой, Рязанской, Московской областей, таких как «Боково», «Откормочное», «АгроФармТрест», «Новая жизнь» и др.

 

На предприятии перестали добавлять в продукцию сухое молоко?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

Анна Фомичева

– На производстве Тульского молочного комбината не используется сухое молоко. Нам крайне важно производить натуральный и вкусный продукт.

 

 

Почему настоящий кефир лучше кефирных напитков?

Елена Ахмедеева, инженер-микробиолог:

Елена Ахмедеева

– На Тульском молочном комбинате при изготовлении кефира используются натуральные кефирные грибки, польза которых неоспорима. Их выращивают в заквасочном отделении, что сейчас является большой редкостью.

 

Где закупается молоко для предприятия?

Сергей Зирюкин, начальник отдела по закупке сырья:

– Молоко закупается только у хозяйств со здоровыми животными, не имеющими инфекционных болезней, в соответствии с правилами ветеринарного законодательства. Перед загрузкой в цистерну молоко обязательно проходит проверку на наличие антибиотиков и инфекций, и если анализ положителен, то молоко у данного хозяйства не закупается.

 

За счет чего и для чего увеличили срок годности творога до 21 дня?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– Наша продукция никак не изменилась, вся информация – на упаковке. Вопрос в оборудовании и создании защитной газовой среды, которая позволяет сохранять нам творог до 21 дня. Плюс повысился спрос на нашу продукцию в отдаленных регионах: Москва, Московская область и Калуга.

 

Из чего делают твердые сыры и где закупают для них молоко?

Сергей Зирюкин, начальник отдела по закупке сырья:

– Производство твердых сыров осуществляется только из сыропригодного высококачественного молока. Закупка осуществляется у благополучных хозяйств Тульской и Московской областей.

 

Как творог может стать питьевым?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– В России мы первые, кто запатентовал технологию уникальной мембранной ультрафильтрации, что позволяет разбивать творог на фракции и делать его более жидким (питьевым). Патент РФ № 2529954.

 

Сколько сахара в йогуртах ТМК?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– На данный момент сахара в йогуртах содержится 8-9 г на 100 г продукта. И уже этим летом мы выпускаем новый продукт с низким содержанием сахара, вкусный, полезный, натуральный.

Рады были ответить на ваши вопросы. Ждем следующих, если такие остались.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
23 апреля, в 14:53 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Что творится на месте массовой гибели скота в Тульской области: фоторепортаж Myslo
Что творится на месте массовой гибели скота в Тульской области: фоторепортаж Myslo
Египет и Россия договорились о полном возобновлении авиасообщения
Египет и Россия договорились о полном возобновлении авиасообщения