В Туле проходит первое соучаствующее проектирование жилого двора

Придомовая территория, созданная с учетом мнения тех, кто будет жить рядом, – уникальная для Тулы практика.

За последние несколько лет отношение людей к городу изменилось. Улицы, общественные пространства, площади и скверы перестали быть просто транзитными территориями. Жители стали понимать свою значимость для города и то, что они  имеют право на него. Эти изменения затронули и бизнес. Девелоперы стали задумываться о правильной архитектуре, общественных пространствах, функциональных и эстетичных дворах. 

Новый шаг в этом направлении – проектирование дворов с учетом пожеланий жителей. Девелоперская компания «Имена» стала первой компанией в Туле, которая запустила проект разработки концепции благоустройства с применением механизма соучаствующего проектирования – будущих жителей и неравнодушных людей города. Проект был реализован для квартал-парк «Дома цвета кофе». Одного из объектов компании в Туле.

Соучаствуете проектирование – это вовлечение жителей, соседей района, неравнодушных горожан, активистов в создание образа территории.

Сама концепция квартала уже подразумевала весьма оригинальную организацию пространства внутри и многие покупатели сделали выбор в пользу квартир в «Домах цвета кофе», в том числе именно из-за паркового принципа организации пространства. Теперь же застройщик, не отказываясь от задуманной концепции, решил предоставить будущим жителям возможность принять участие в проектировании благоустройства дворовой территории. Пригласив для этого команду урбанистов из Санкт-Петербурга Human Creative Capital.

Дарья Кондратенко, директор по коммуникациям компании «Имена»:

Дарья Кондратенко

– Мы считаем, что каждый имеет право повлиять на ту среду, в которой он живет. Мы не вовлекаем жителей в строительные процессы, но для нас важно создать совместно с ними проект общественного пространства двора. Это как раз наглядно отражает позицию компании «Имена»: двор – это место для людей. Именно жителям там должно быть безопасно, интересно, уютно. По итогу встреч будет составлено задание по благоустройству двора на основе пожелания людей. Для этого компания «Имена» и Human Creative Capital пригласили будущих жителей и всех неравнодушных на Urban Weekend. 

Идея понравилась дольщикам, они приняли активное участие в проектировании своего двора. С 18 по 20 сентября состоялось несколько встреч с участниками Urban Weekend. Они вместе с урбанистами работали в творческих группах, на ворк-шопах, исследовали парковые и дворовые пространства. 

– Соучаствующее проектирование – это созидательный творческий подход. В ходе большого исследования мы узнаем, чего именно хотят будущие жители квартал-парка, как это экологично встроится в город и повлияет на его развитие. 

Для горожан соучаствующее проектирование – прекрасный способ понять свои истинные потребности по отношению к городской среде, посмотреть на качество среды новым взглядом, услышать мнения профессионалов и других жителей. 

Урбанист, генеральный директор Human Creative Capital Екатерина Шарма:

Екатерина Шарма

– Обсуждение было очень насыщенным, жители активно предлагали идеи. В частности, они сказали, что двор должен нести функцию социализации – перестать быть транзитом, откуда хочется сразу же уйти. Он должен стать полноценным местом для отдыха. Еще это пространство должно обязательно получить свою оригинальность, идентичность. Всё это будет передано проектировщикам,  чтобы они с учетом градостроительных норм и пожеланий жителей создали тот самый проект будущего двора, о котором действительно мечтают дольщики квартал-парка «Дома цвета кофе».

Сергей Поваров

– Мы прошли по дворам соседних домов и определили, что нравится в них и чего точно не должно быть в наших дворах. Я считаю, что наряду с детскими площадками необходимо место для отдыха и взрослых. Хочется видеть двор настоящей общественной площадкой, где и дети могут погулять, и родители провести время, попить кофе, позаниматься спортом, пожарить гриль, а не как в обычных жилых комплексах: парковка и заброшенная игровая площадка с песочницей. Хочется сказать спасибо застройщику. Благодаря таким мероприятиям дольщики чувствуют свою сопричастность к созданию проекта. И это очень приятно, что наше мнение для застройщика важно, – поделился Сергей Поваров, будущий житель квартала. 

Екатерина Белова, будущий житель «Дома цвета кофе»:

– Мы анализировали существующие дворовые территории относительно тех чувств, которые они вызывают: скучно, грустно, пусто. Мы отметили тенденцию, когда во дворе предусмотрен функционал только для малышей, а что делать подросткам и людям старшего возраста, непонятно. Я считаю, что очень важно зонирование территории, чтобы каждый житель двора мог чувствовать себя в нем уютно. Моя самая заветная мечта: просыпаться утром, делать кофе, вместе с книгой бежать в свой двор, чтобы почитать ее там. Я считаю, что привлечение жителей к проектированию – это прекрасная идея, потому что она для людей.

Не остались в стороне даже самые юные жители. Их мнения тоже были учтены для дальнейшего проектирования.

Архитектор, урбанист Дмитрий Беринцев:

Дмитрий Беринцев

– Мы вместе с детьми создали макет дворовой территории. У них спросили, как они себе представляют площадку своей мечты, и были удивлены тем, что в целом больше всего детям нужно просто свободное пространство, чтобы можно было в нем бегать, двигаться, играть. Самый популярный игровой элемент – качели. Подростки же сделали запрос на коммерцию: кофейни и магазины на первых этажах жилых домов.

 

В воскресенье, 20 сентября, все озвученные предложения были поделены на три категории – ощущения, функции и сценарий, а на их основе создана ментальная карта. Задача финального мероприятия заключалась в том, чтобы соединить образ будущего двора и скомпоновать озвученные предложения таким образом, чтобы они не противоречили друг другу. 

У тхе, кто не успел присоединиться к обсуждению, но хотел бы тоже высказать свое мнение, до 8 октября есть еще возможность: в группе квартал-парка «Дома цвета кофе» опубликована онлайн-анкета. Анкета будет активна до 8 октября включительно, не откладывайте ее заполнение. В компании «Имена» подчеркивают, что в этой работе важно мнение каждого.

 

Девелоперская компания «Имена»
Тула, ул. Пушкинская, 53.
Тел. 8 (4872) 52-50-66.


Застройщик ООО «АВРОРА-Сити»,
проектная декларация на сайте domacoffee.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
30 сентября 2020, в 12:00

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

2 октября в Тульской области завоют сирены гражданской обороны
2 октября в Тульской области завоют сирены гражданской обороны
Тульское отделение «Городских проектов» осмотрело новые трамвайные пути на Ф. Энгельса в Туле
Тульское отделение «Городских проектов» осмотрело новые трамвайные пути на Ф. Энгельса в Туле