Как дольщику получить неустойку за нарушение сроков строительства?

Как дольщику получить неустойку за нарушение сроков строительства?

Юристы Центра правовой поддержки «Опора и защита» уверены: дольщик может неплохо заработать на нарушении сроков строительства, если подойдет к вопросу грамотно.

Сроки строительства многоквартирных домов нарушаются очень часто. О том, что делать, если застройщик не передал квартиру вовремя, и как на этом можно заработать, рассказывает руководитель Центра правовой поддержки «Опора и защита» Павел Семёнов.

– Актуальна ли эта проблема для нашего региона?

Павел Семенов

Павел Семёнов

– К сожалению, да. И в большинстве случаев это происходит потому, что застройщик намеренно занижает срок сдачи в договорах долевого участия. Судите сами: продать недвижимость в доме, который якобы будет сдан через два года, гораздо проще, чем в том, который построят через три, а то и через четыре года. 

Есть, конечно, и другие причины: затянувшаяся государственная комиссия, нехватка строительных материалов, неправильно рассчитанное время и т. д. Но не все дольщики знают, что имеют право получить немаленькую сумму за такие просчеты.

– Как правильно требовать неустойку? 

– Через суд. Других вариантов нет. Бывает, что застройщик предлагает выплатить деньги без судебного разбирательства. Но практика показывает, что сумма в таком случае обычно бывает занижена в два-три раза. 

Помимо этого застройщик чаще всего предлагает подписать соглашение о том, что вы не имеете претензий к нарушению сроков. А в таком случае вы лишаетесь права требовать неустойку через суд и можете получить деньги всего один раз, вне зависимости от того, насколько затянется строительство. 

– Когда можно требовать компенсацию?

– В любой момент после того, как истек срок, указанный в договоре долевого участия. Но нужно понимать, что с просрочкой в пару недель или даже месяц идти в суд просто невыгодно, потому что сумма будет маленькой. А вот за затягивание строительства в полгода или год вы легко можете получить несколько сотен тысяч рублей.

Формула расчета неустойки указана в Федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Она выглядит так: 

сумма неустойки = (сумма договора * количество просроченных дней * ключевая ставка в %)/150 (или /300 (для юридических лиц).

Сумма может быть слегка снижена судом, но тем не менее остается внушительной.

В случае, если вы получили компенсацию, а стройка не закончилась, вы всегда можете обратиться в суд повторно. 

– За что еще можно получить деньги?

– Также при возмещении неустойки в судебном порядке истцу возмещаются расходы на юридическое сопровождение. Помимо этого затягивание сроков строительства – это нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно закону дольщику положена выплата штрафа от застройщика в размере 50% от суммы неустойки. 

Когда семья вынуждена снимать квартиру, ожидая новое жилье, можно взыскать также компенсацию арендной платы, если договор аренды заключен официально.

Дополнительно каждый истец имеет право получить компенсацию за причиненный моральный вред.

Также обманутый дольщик освобождается от уплаты госпошлины за рассмотрение дела, так что подавать в суд не затратно. Как правило, в подобных судебных разбирательствах суд всегда остается на стороне дольщика, поэтому вы не рискуете и можете свободно пользоваться услугами юриста, которые в итоге будет вынужден оплатить застройщик.

 

Центр правовой поддержки «Опора и защита» оказывает весь спектр юридических услуг, связанных с вопросами недвижимости, земельными и семейными спорами. Если считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь к специалистам и боритесь за справедливость.

Тула, ул. Л. Толстого, 91-а, 2-й этаж, оф. 203.

Тел. 8-962-278-54-41.

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Оксана Грудинина, 7 августа, в 09:53 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

До декабря в Кимовске отремонтируют поликлинику
До декабря в Кимовске отремонтируют поликлинику
Президент «Арсенала» Гурам Аджоев: «Клуб не берет ни копейки из бюджета Тульской области»
Президент «Арсенала» Гурам Аджоев: «Клуб не берет ни копейки из бюджета Тульской области»