Фото Алексея Пирязева

Новогодний рекорд в Туле: 1001 участник хоровода вокруг елки

В преддверии Нового года тульский цирк предложил зрителям устроить большой новогодний хоровод со слонами! Да так, чтобы всей России на зависть, на рекорд!

До 29 декабря 2018 года рекордом России считался хоровод, устроенный на Мороз-параде в Ялте 29 декабря 2014 года. Тогда, взявшись за руки, его водили 365 участников. Для того чтобы оставить в истории прежнее достижение, в Туле надо было собрать как минимум 366 желающих.

Считать участников решили по носам. Не обычным, конечно, а по красным клоунским – все-таки, во-первых, мороз, а во-вторых – цирк. И вдруг выяснилось, что именно клоунские носы практически все в цирке уже распроданы. Пришлось срочно отправлять гонца в Москву, который доставил специально для акции огромную коробку в тысячу штук.

Никто никого не организовывал, чтобы прийти на площадь перед цирком, на зазывал целыми классами. Да и как это сделаешь, когда два дня до нового года, и у всех свои дела. Явились только те, кто увидел объявление, и решил поучаствовать – поднять настроение себе и другим. Впрочем, те, кто не пришел, могут теперь только сожалеть. Ибо это было феерично.

Ну, когда еще прямо на площади можно увидеть участников мотошоу артистов Губановых, членов тульского КВН, главной шуткой которых стало то, что они возвышались над площадью на ходулях, и вообще большую разнообразную программу артистов цирка и детских цирковых студий. Само собой, был и Дед Мороз – в исполнении клоуна Бо. Оказывается, мороз и солнечный клоун вполне себе умещаются в одном персонаже, а тают при этом только зрительские сердца – от радости участия в происходящем.

Наконец, перешли к самому главному – организации хоровода. Это, в общем-то, не такая простая задача – разместить несколько живых колец вокруг одной пришедшей из лесу елочки да еще в рамках не такой и большой площади. Наконец, на носах всех участников загорелись красненькие фонарики, и пошел подсчет – оказывается, для того, чтобы учитывать количество участников подобных акций есть специальные программы, которые вели подсчет аж с четырех сторон. Все было по-честному!

– Самым удивительным для меня было то, что пришло очень много мам и семей с детьми, – призналась позже директор тульского цирка Тамара Бортникова. – Мы-то рассчитывали, что наш флэшмоб вызовет интерес в основном у молодежи. Хотя молодые мамы и папы – это и есть та же молодежь.

Наконец поступили первые данные – в огромной коробке осталось только два носа. Значит количество участников – 998! Ялтинский рекорд пал без всякого сопротивления!

И тут на площади появились еще два участника хоровода – индийские слонихи Лакшми и Тич. На это, кстати, тоже стоило посмотреть. Казалось бы, где слоны, а где довольно низкие цирковые парадные двери. Но слоны – достаточно умные животные. Они лишь немного пригнулись, и спокойно вышли из здания цирка на улицу. Чтобы им было не холодно, слонам постелили на ступеньках теплый ковер – все ж таки южные создания.

Тульский морозец и теплый прием зрителей Ликшми и Тич понравились. Они спокойно принимали восторги собравшихся и заслуженную награду – тележку с вкусностями, с которой они полакомились булками и фруктами на глазах собравшихся. Итого, со слонами, была уже тысяча!

И тут вдруг среди пришедших на акцию мы увидели еще одного необычного участника – одетую согласно погоде, в штанишках и кофточке настоящую обезьянку! 1001-й! Обезьян, кстати, в нынешней программе цирка нет – она вместе с хозяйкой тоже была из числа добровольцев.

– Хотелось яркого финала года, – подвела итоги акции Тамара Бортникова. – В цирке очень творческие люди, и мы решили подарить городу этот яркий праздник. Артисты нашу идею поддержали. Кстати, многие артисты российского цирка занесены в книгу Гиннеса, в книгу рекордов России, то, что умеют они, не умеет больше никто. Тульский цирк принял эстафету от братьев Запашных, которые тоже недавно установили рекорд. Но только у них был цирковое достижение, а у нас наоборот. Тульский рекорд установили зрители!

Ирина, Сергей, Илья:

– Сообщение об акции увидели в новостях, и пришли сюда, чтобы поучаствовать. Очень понравилось. Спели песенку, поводили хоровод. Последний раз водили такие хороводы вокруг елки еще в школе. Интересно было вспомнить.

Светлана и Ангелина:

– Очень все понравилось, было весело. К цирку пришли с ребенком для того, чтобы внести свою лепту и принять участие в акции, рекламу которой видели в интернете. Все было очень тепло, несмотря на прохладную погоду

Артем, Галина, Андрей и Анна:

– Нам всем очень понравилось. Последний раз водили хоровод в далеком детстве, наверное, еще в детском саду. А дети – вообще никогда. Для них все впервые. Было задорно и весело. Очень понравились слоны, которые тоже вышли на наш холод.

Татьяна и Василиса:

– Об этой акции узнали с портала Myslo. На новую цирковую программу мы пока только собираемся, поэтому решили сходить посмотреть на артистов и порадоваться вместе со всеми празднику. Все просто замечательно. Вообще новый год в этом году в Туле чувствуется особенно. Очень много сделано хорошего.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Сергей Гусев, 3 января 2019, в 09:00 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Число пострадавших в ДТП с автобусом на трассе М-4 увеличилось до семи
Число пострадавших в ДТП с автобусом на трассе М-4 увеличилось до семи
В ДТП с автобусом «Москва-Белгород» в Тульской области пострадали 5 человек
В ДТП с автобусом «Москва-Белгород» в Тульской области пострадали 5 человек