Балльная система ПДД: набери 200 баллов и останься без прав на год

Балльная система ПДД: набери 200 баллов и останься без прав на год

С 1 июля 2013 года вероятно подорожание ответственности за нарушения правил на дороге.

С 1 июля 2013 года вероятно подорожание ответственности за нарушения правил на дороге.

В Госдуму фракцией «Единая Россия» внесен законопроект, который ужесточает меры воздействия для злостных нарушителей ПДД. В документ вошли все инициативы, высказанные ранее Думой и ГИБДД. В частности, рассматривается возвращение балльной системы, действовавшей во времена СССР.

20 февраля Вячеслав Лысаков («ЕР»), первый зампред комитета по госстроительству, внес в парламент пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях на 20 страницах, с целью усиления ответственности водителей.

Последние масштабные изменения в кодекс вносились в 2007 году, после чего аварийность пошла на убыль. Однако на текущий момент она по-прежнему остается на высоком уровне.  5 лет назад ряд поправок не были приняты из-за думской оппозиции.



Задачей номер один остается борьба со злостными нарушителями , для этого хотят вернуть балльную систему. Суть ее заключается в следующем: при нарушении ПДД, водитель платит штраф. За каждые 100 рублей штрафа ему начисляется 1 балл. При наборе за год 200 баллов у нарушителя отбираются права, сроком на один год. Со слов Лысакова: «Штрафы будут начисляться только за самые опасные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч.»

В данном законопроекте рассматривается несколько нововведений, в частности,  за скоростную езду единорос предлагает штрафовать начиная с превышения в 20 км/ч. Напомним, что на данный момент штрафная система зависит от диапазона превышения скорости: 10-20 км/ч, 20-40 км/ч, 40-60 км/ч и свыше 60 км/ч.  «Все, что меньше, — в рамках погрешностей приборов», - утверждает Вячеслав Лысаков. При этом планируется вводить более жесткие меры за превышение свыше 80 км/ч.: за подобную скорость водителю придется заплатить штраф в 5000 рублей и лишиться прав.

Еще одним нововведением являются более строгие карательные меры к вторичным правонарушениям. Например, за вторичный проезд на красный свет  нарушитель выплатит 5000 рублей, либо останется без прав. А возвращаясь к вопросу балльной системы, стоит отметить, что для того, чтобы лишиться водительских прав, достаточно за год проехать 5 раз на красный свет.

Штрафы будут увеличены и по всем остальным статьям. Минимальный штраф возрастет со 100 до 500 рублей. Именно столько нужно будет заплатить, к примеру, за движение задним ходом в тоннеле, езду с непристегнутым ремнем безопасности и другие.

Для пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов штрафная система также станет более жесткой. Согласно новым поправкам, внесенным в Госдуму, штраф за езду в нетрезвом виде на велосипеде или мопеде предлагается установить на уровне от 3 до 5 тыс. рублей. То есть получается, что наказание станет дороже в 10 раз, поскольку сейчас сумма штрафа составляет от 300 до 500 рублей.

Согласно новому законопроекту, водителям не стоит рассчитывать, что к ним могут применить  только один вид наказания. Теперь пьяных водителей будут не только лишать прав, но и оштрафуют на  50 000 рублей.

Законопроект разработан совместно думскими фракциями и ГИБДД.

Может действительно стоит быть более жесткими с нарушителями? А как считаете вы?

Фото с сайта: www.lenta.ru

21 февраля 2013, в 13:12 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день