Минздрав объявил охоту на курящих детей

Минздрав объявил охоту на курящих детей

Министерство здравоохранения выделит 35 млрд рублей на проведение профилактических осмотров школьников.

Министерство здравоохранения выделит 35 млрд рублей на проведение профилактических осмотров школьников.

В России активно борются с курением: уже принят антитабачный закон, который вскоре вступит в силу, теперь же решили озаботиться и здоровьем  молодого поколения. Отныне все дети с 10 лет будут проходить профилактические осмотры, в том числе с целью установить, курят они или нет.

С 2013 года в обязательный перечень анализов будут включены: УЗИ почек, печени, сердца и щитовидной железы, а также, согласно новому порядку, детей будут тестировать на курение с помощью выдыхаемого воздуха с целью выявления окиси углерода в крови (на выявление карбоксигемоглобина), пишут «Известия».

Насколько это эффективный метод – вопрос спорный. Тестирование планируют проводить с помощью специальной трубки под названием «Смокилайзер». Пациент выдыхает воздух в специальную трубку с лампочками-индикаторами, которые показывают долю положительных результатов теста при наличии выявляемого состояния и долю отрицательных результатов – при отсутствии.

Однако проблема заключается в том, что разработчиками не заложен алгоритм, выявляющий долю ложноположительных или ложноотрицательных результатов. В связи с этим, возможно, некурящий школьник, который общается с компанией курящих друзей, будет ложно обвинен в никотиновой зависимости.

Мы проконсультировались с заместителем директора по воспитательной работе МБОУГ №20 Лялей Александровной Фоминой: «Я отношусь положительно к данному нововведению, поскольку считаю, что дополнительный медицинский осмотр для детей не будет лишним. На данный момент на территории нашей школы за детьми следят администраторы и классные руководители, и мы уверены, что у нас никто не курит».

А как считаете вы, насколько полезным будет вклад 35 млрд рублей в дополнительное обследование детей на предмет курения?

Напомним, о каких конкретных запретах говорится в законе: 

1 июня
2013

  • Полный запрет на рекламу в СМИ и Интернете.
  • Запрещено стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака — например, жевательной резинки в форме сигарет.
  • Также под запретом окажутся электронные сигареты и кальяны.
  • Демонстрация курения в новых аудиовизуальных произведениях для детей.
1 июня
2014

  • Запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, метро.
  • Полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
  • Торговать сигаретами только в стационарных магазинах будет необходимо также с 2014 года.

  • Запрет на размещение на витрине пачки сигарет. Покупателю можно предоставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

  • Будет стоить самая дешевая пачка сигарет.
1 января
2017
  • с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться Правительством РФ.


 
18 февраля 2013, в 10:36 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день