Сербия попросила у России миллиард долларов

Сербия попросила у России миллиард долларов

Сербия официально обратилась к России за кредитом на миллиард долларов.

Сербия официально обратилась к России за кредитом на миллиард долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака по итогам заседания межправительственной российско-сербской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Ранее 15 ноября "Интерфакс" передавал, что в Белграде рассчитывают до конца текущего года получить от Москвы кредит на 300 миллионов долларов. Как заявил министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования Сербии Милан Бачевич, эти средства нужны балканской республике для покрытия бюджетного дефицита.

Новак подтвердил, что сербская сторона попросила предоставить ей до конца года 300 миллионов долларов, а в 2013 году - еще 700 миллионов. Глава Минэнерго добавил, что документы сейчас рассматривают в Минфине.

В ходе заседания межправительственной комиссии представители обеих стран также обсуждали статус проекта "Южный поток" на территории Сербии. Как заявил Бачевич, в декабре сербский участок газопровода может получить статус проекта национального значения. Подобный статус позволяет значительно сократить время, требуемое для административных процедур по запуску проекта. Ранее подобный статус присвоили "Южному потоку" Болгария и Венгрия.

В конце октября реализующий "Южный поток" российский "Газпром" и сербская Srbijagas приняли окончательное инвестиционное решение по газопроводу. Вложения в строительство сербского участка длиной 470 километров составят 1,7 миллиарда евро.

На сегодняшний момент "Газпром" уже подписал соглашения по наземному участку газопровода со всеми заинтересованными странами (Венгрией, Словенией и Сербией), за исключением Болгарии. По морскому участку "Южного потока" совет директоров South Stream Transport - оператора газопровода - принял окончательное инвестрешение 15 ноября.

"Южный поток" был задуман Россией как способ снизить зависимость от стран-транзитеров газа при поставках топлива в Европу. Планируется, что поставки по трубопроводу, который будет проложен по дну Черного моря, начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - "Южный поток" должен выйти в 2018 году.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта eizbori.com

15 ноября 2012, в 08:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день