Владимир Груздев внес в облдуму законопроект «Об отзыве губернатора Тульской области»

Владимир Груздев внес в облдуму законопроект «Об отзыве губернатора Тульской области»

В новом документе определены основания, по которым действующего главу региона могут отстранить от должности.

В новом документе определены основания, по которым действующего главу региона могут отстранить от должности.

Как сообщили корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе правительства Тульской области, проект закона, который Владимир Груздев внес на рассмотрение областным депутатам, разработан во исполнение федерального законодательства, который даёт возможность гражданам инициировать досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Новый документ определяет, как и в каком порядке группа избирателей может предложить отозвать главу региона. 

Причинами для отзыва, например, могут послужить:

- нарушение губернатором законодательства Российской Федерации и законодательства области,
- установленные судом факты неисполнения своих обязанностей и так далее.

Процедура отзыва также прописана в законопроекте:


Сначала инициативная группа граждан обращается с предложением об отзыве в суд. Затем (в случае положительного решения суда) – в избирательную комиссию региона. После этого в законном порядке, определенном для Тульской области, объявляется референдум. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей.

Итоги голосования направляются Президенту РФ и в Тульскую областную Думу. Окончательное решение принимается региональным парламентом по представлению Президента РФ.

«Это очень важная законодательная норма, - прокомментировал законопроект губернатор Тульской  области Владимир Груздев. - У всех жителей должно быть право снять с поста чиновника, который не оправдал доверие избирателей».

Напомним, что губернаторов регионов теперь будут выбирать прямым голосованием жителей, а не назначать, как это происходило несколько последних лет.

Дмитрий Медведев буквально в последние дни своего президентства подписал закон, согласно которому изменился порядок выборов губернаторов субъектов РФ. Теперь все граждане, проживающие на территории субъекта, будут сами выбирать губернатора. Разумеется, это коснется и туляков. В тайном голосовании все желающие могут избрать главу региона.

Как стать кандидатом в губернаторы

Кандидаты в губернаторы выдвигаются политическими партиями. При этом кандидат может быть членом данной партии или беспартийным. Кроме того, кандидат может выдвигаться самостоятельно.

Кандидата должны поддержать не менее 10% муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Депутат может отдать свой голос только за одного кандидата.

Кандидат, который выдвигается сам, помимо поддержки депутатов, должен получить еще не менее 2% подписей всей избирателей, которые зарегистрированы на территории данного субъекта.

Порядок определения победителя в выборах

Губернатор выбирается на срок не более 5 лет и не более чем на два срока подряд. Если за кандидата проголосовало более половины избирателей, пришедших на выборы, – он становится губернатором.

Порядок досрочного отзыва губернатора (который как раз и устанавливает внесенный Груздевым законопроект)

Избиратели могут отозвать губернатора, если он не исполняет свои обязанности или суд установит, что он нарушил законодательство. К процедуре отзыва тоже устанавливаются требования.

Федеральный закон вступил в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы пройдут в октябре 2012 года в тех областях страны, где у губернаторов истекает срок полномочий. Хотя в ближайшие годы выборы обойдут стороной многие регионы.

Напомним, что губернатор Тульской области Владимир Груздев вступил на этот пост 18 августа 2011 года. До него губернаторами по два срока были Василий Стародубцев и Вячеслав Дудка. Так что в Туле ближайшие выборы главы региона должны состояться в 2016 году.  
 

15 ноября 2012, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день