В Туле хотят создать музей фотографии

В Туле хотят создать музей фотографии

Тульские фотографы предлагают создать площадку для всех любителей и профессионалов фотографии и выпустить большой тульский «фотоальбом».

Тульские фотографы предлагают создать площадку для всех любителей и профессионалов фотографии и выпустить большой тульский «фотоальбом».

Известные тульские фотографы бьют тревогу: исчезают целые пласты фотографической истории. На сегодняшний день неизвестна судьба архивов большинства ушедших из жизни тульских фотографов: А. Зорина (легендарный фотограф, снимавший, например, первых советских космонавтов), П. Маслова (фотохроника ТАСС), В. Маслова, В. Воронова, В. Александрова, В. Короткова, А. Гугучкина, А. Дедова и других. Оказались на помойке многолетние архивы газет «Коммунар» и «Молодой коммунар», исчезли коллекции снимков большинства многотиражных и районных газет. Недавно буквально из машины с макулатурой была спасена часть фотоархива газеты «Тульские известия». Был уничтожен архив фотостудии «Товарищ» (ТулГУ), где хранились, в частности, уникальные снимки освоения целины.


Музей в Нижнем Новгороде

Как показывает практика, полноценно заниматься развитием фотоискусства могут только специализированные организации: музеи фотографии, фотогалереи, фотоотделы художественных музеев, фотоклубы. В настоящее время во всем мире резко увеличивается число подобных организаций. Россия - не исключение. Создаются отделы фотоискусства во многих музеях, растет количество фотогалерей, выставочных площадей под фотографию.

Музеи фотографии работают во многих городах – кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Нижний Новгород, Ульяновск, Пермь и другие. К сожалению, в Туле многие интересные фотографы не выставляются годами и десятилетиями – на аренду зала и оформление работ нужны средства. Не было ни одной персональной выставки С. Шмуня, Г. Шарая, И. Терехова, недавно ушедших из жизни В. Белтова и С. Павлова. Нет в нашем городе и искусствоведов, курирующих фотографию.


Музей в Ульяновске


Создание в Туле фотомузея «с нуля» – трудновыполнимая задача, поэтому тульские фотографы предлагают начать с малого – с создания фотоотдела при одном из тульских музеев. Наиболее подходящими для этой цели фотосообщество считает художественный музей и «Тульский некрополь».  При отделе должен работать общественный совет из известных тульских фотографов, которые будут активно помогать формированию музейного фонда фотографий и фототехники, организовывать выставки, вести просветительскую работу и т. д.

Если тульские власти поддержат инициативу фотографов, в будущем можно реализовать более масштабный проект Тульского музея фотографии – с постоянной экспозицией, галереей временных выставок, издательской и образовательной деятельностью, библиотекой, полноценным сайтом и фотоклубом, где могли бы общаться, делиться опытом профессиональные фотографы и любители. 

Еще одна идея фотосообщества – выпустить большой альбом под названием «Тульская творческая фотография». Каждому автору в альбоме будет выделен разворот, где будут опубликованы его работы и контактная информация. Проект некоммерческий, его цель – не заработать деньги, а познакомить людей с творчеством талантливых тульских фотографов, как известных, так и молодых. Чтобы попасть на страницы альбома, фотографам необходимо выслать свои снимки (не более 10) и информацию о себе на photomuseumtula@gmail.com. Отбором работ будет заниматься редакционный совет, в который войдут известные тульские фотографы Игорь Терехов, Михаил Кудряшов и другие.

От имени сообщества фотографов,
Андрей Лыженков.

14 ноября 2012, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день