Тульских инвалидов обеспечат социальным такси

Тульских инвалидов обеспечат социальным такси

До конца 2012 года в Туле закупят три комфортабельных микроавтобуса.

До конца 2012 года в Туле закупят три комфортабельных микроавтобуса.

Социальное такси – это машины, осуществляющие перевозку  людей с ограниченными возможностями. Увы, в нашем городе инвалидам приходится записываться на услуги такси за 3-4 недели до поездки. "Несколько раз проедешь, и пенсии нет", - говорит участница публичных слушаний на тему обеспечения доступной среды инвалидам в городе Туле.
Власти города пытаются решать эту проблему. По словам советника губернатора Тульской области по программе "Доступная среда" Виктора Иванова, в этом году в городе начнут работу три новых машины (микроавтобусы "Форд") социального такси. Об этом советнику рассказал директора МКП «Тулгорэлектротранс», депутат Тульской гордумы Олег Воеводин.

Сейчас же в Туле инвалидов обслуживает только одно такси, на котором работает один водитель. Напомним, в Туле живет около 400 инвалидов-колясочников. 1 к 400 - нехватка такси явно катастрофическая! Да и сама организация работы такси вызывает много нареканий.

"Социальное такси работает с 8.00 до 17.00, если взять в расчет время, затрачиваемое на прогрев машины, обед водителя и другое, то времени для инвалидов остается все меньше и меньше, - говорит Виктор Иванов. - К тому же как инвалиду подстраиваться под этот график? А если срочно понадобилось попасть в больницу или что-то еще случится?"
Напомним, вчера, 12 ноября, Виктор Павлович направил первому заместителю главы администрации города Александру Ядыкину свои предложения по оптимизации работы социального такси. В первую очередь советник предложил увеличить время работы такси: с 8.00 до 11.00. Кроме того, машины передвигаются только в пределах города, получается, выезд в область для инвалидов ограничен. Также Виктор Иванов предложил отменить деление: такси для инвалидов-колясочников (они получают скидку на проезд) и такси для инвалидов первой группы, передвигающихся, к примеру, с помощью костылей: "Такое разделение - сложный вопрос, в уходе ведь нуждаются все".

А пока кроме одного такси для инвалидов в городе ходят еще и низкопольные троллейбусы. Всего по плану до конца 2012 года в Туле должны появиться девять низкопольных троллейбусов и шесть автобусов. Три троллейбуса уже можно увидеть на улицах города.

Фото  сайта: dozor.kharkov.ua

13 ноября 2012, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день