Прокуратура потребовала заблокировать страницу убийцы в сети "Вконтакте"

Прокуратура потребовала заблокировать страницу убийцы в сети "Вконтакте"

Прокуратура Москвы обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к странице в сети "ВКонтакте" юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек.

Прокуратура Москвы обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к странице в сети "ВКонтакте" юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек. Об этом 12 ноября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Ранее администрация "ВКонтакте" сообщила журналистам, что не собирается блокировать страницу, пока не получит предписание полномочных органов. Тем не менее, примерно через 12 часов после преступления со страницы исчезла полная информация о пользователе и записи, посвященные защите животных. Это не мог сделать некто, залогинившийся под паролем Виноградова - на странице отмечено, что пользователь в последний раз посещал социальную сеть 7 ноября в 4:54.

Утром 7 ноября 29-летний Виноградов разместил на своей странице "Манифест", в котором заявил, что ненавидит человечество и считает его раковой опухолью на теле планеты. По состоянию на 12:25 12 ноября файл остается доступным. Под ним поставили "лайки" 16093 человека.

По версии следствия, после публикации документа Виноградов взял два карабина, около 230 патронов и отправился на склад компании "Протек" (аптечная сеть "Ригла"), где в последние четыре года работал юристом. Он пронес оружие мимо охраны в рюкзаке. В туалете юрист переоделся в камуфляж и жилет-разгрузку, после чего направился в финансовый отдел, где работала нравившаяся ему девушка. По пути Виноградов застрелил мужчину, пришедшего в компанию на собеседование. Затем он вошел в кабинет, где убил четверых сотрудников и ранил двоих (один раненый позже умер в больнице). Когда у стрелка кончились патроны и он начал перезаряжать карабины, его обезвредили.

Впоследствии выяснилось, что Виноградов оказывал внимание девушке, но у нее был жених и она не согласилась на серьезные отношения. После разрыва девушка рассказала коллегам о странных взглядах юриста, они начали над ним подшучивать. Виноградов, переживавший органическую депрессию из-за детской травмы головы, сделал вывод, что коллеги уговорили девушку не общаться с ним. Сама девушка во время стрельбы не пострадала, она проходит по уголовному делу как свидетель.

По информации газеты "Московский комсомолец", Виноградов предупреждал о своих планах трех человек - ту девушку, из-за которой открыл огонь, еще одну девушку и врача в психиатрической больнице. Но никто не воспринял его заявления всерьез. У юриста всегда были сложности в общении с людьми - в школе учителям приходилось опрашивать его после уроков, потому что он не мог отвечать перед всем классом; в вузе ему пришлось перейти на заочное отделение. При этом преподаватели называли его талантливыми. "Он ранимый, скромный, стеснительный мальчик. Замкнутый немного, но так очень спокойный, добрый, внимательный и не конфликтный", - характеризовала Виноградова его мать.

Источник: lenta.ru
Скриншот страницы Дмитрия Виноградова на сайте "ВКонтакте"

12 ноября 2012, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день