Тула станет "доступной средой" для инвалидов

Тула станет "доступной средой" для инвалидов

На обеспечение доступности города для инвалидов власти выделили 118 млн рублей.

На обеспечение доступности города для инвалидов власти выделили 118 млн рублей.

Как сообщили корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе администрации города Тула, в нашем городе приняли программу «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов» на 2013-2016 годы.

Основная цель программы - обеспечить комфортные условия для доступа инвалидов к различным объектам города: общественному транспорту, жилым зданиям, магазинам и т.д.

По плану за несколько лет (2013-2016 гг)  в нашем городе появится подвижной состав, оборудованный для перевозки инвалидов, будет создана универсальная безбарьерная среда в муниципальных учреждениях социальной сферы, светофоры оснастят звуковыми приставками «ГРИОЛЬ», будут организованы различные фестивали творчества детей-инвалидов.
Всего на эти цели выделено 118 300,0 рублей, больше всего денег планируется потратить в 2013 году - 102 545,0 рублей.

Работать по этой программе будут разные исполнительные органы: из сфер образования, культуры, спорта, транспорта и дорожного хозяйства и др.

Одной из актуальных проблем для инвалидов является недостаток социального такси в городе.  По данным социологического исследования, организованного в июне 2012 года, услуги Службы очень востребованны, поэтому необходимо развивать эффективную систему оказания инвалидам автотранспортных услуг.

Советник губернатора Тульской области по программе «Доступная среда» Виктор Иванов, сам инвалид-колясочник,  написал в Твиттер первому заму главы администрации Тулы Александру Ядыкину по поводу работы такого такси: «Александр, письмо с предложениями по соц. такси сегодня отправил на ВАШ факс, по эл. почте не прошло, как получите, сообщите!».

- Хочу, чтобы было не только социальное такси, которое не работает в выходные и праздничные дни, а в рабочие только до 18 часов. Но и обычное такси, возможно, чуть-чуть непривычное для взора и понимания, способное перевозить инвалидов-колясочников 24 часа в сутки, - говорит Виктор Павлович. - Чтобы инвалиды после работы вечером не сидели постоянно дома или во дворе с бабушками, а могли провести вечер с друзьями, скажем, в кафе, на стадионе, в театре, мало ли где… И чтобы при этом они не ломали голову над тем, как будут добираться домой.

Свое видение проблемы и ее решения Виктор Иванов написал и на форуме портала правительства Тульской области .

Напомним, что Владимир Путин весной высказался на тему доступной среды очень резко:

- С января 2012 года в стране действует государственная программа «Доступная среда».  На нее мы до 2015 года выделяем 50 млрд рублей. Если по уму эти деньги расходовать, то, в общем, люди должны почувствовать определённые изменения. Нам надо очень тесно работать с представителями инвалидных организаций. Чтобы не получилось, как со зданием Правительства.  Создавали так называемую «безбарьерную среду», а потом оказалось - надо всё переделывать.

Пока Тула напоминает это самое здание Правительства. Вот что говорили инвалиды о возможности передвигаться по Туле всего четыре месяца назад. Однако некоторые изменения все-таки происходят. Кое-где сделали пандусы и съезды. Вот как об этом написала тулячка Ольга Новикова:

- Там, где я просила положить ведро асфальта, положили бордюр. Результат комплексного благоустройства двора на Майской, 5. После бурной переписки Виктора Павловича в Твиттере с Бордашевым и Ядыкиным, моей встречи с представителем Единого Заказчика бордюр убрали, всё разрушили и пока непонятно, чем дело закончится. Асфальт ещё не положили. Поражает, почему благоустройство сводится к установке мощных бордюров? У дома №5 нет ни одного съезда, только понижение бордюров, а значит, все мамаши с колясками будут продолжать скакать через них. Никто не думает соблюдать строительные нормативы.
Умиляет и обескураживает позиция этой службы - по каждому бордюру нужно заявление конкретного инвалида.  Когда же будет плановое обустройство съездов с тротуаров, необходимое не только для инвалидов, но и удобное для детей с велосипедами и роликами, для мам с детскими колясками, для престарелых людей?
Удивляет, что даже такое простое дело, как окончание асфальтирования тротуара, глава района должен контролировать лично. Чего же стоят обещания подрядных организаций? К следующему сезону они забудут также успешно все нормативы обустройства пандусов.

Затратив много сил, времени и нервов, Ольге удалось исправить ситуацию:

- Опять потребовалось затратить много сил, времени и нервов (звонки, твиты в Службу единого заказчика, районную и городскую администрацию), содействие Иванова В.П. Нужно отдать должное главе Пролетарского территориального управления Бордашову М.В., он приезжал на место два раза,чтобы добиться положительного результата.Была достигнута договоренность,что в плане работ по благоустройству Пролетарского района на следующий год будет учтена необходимость съездов для инвалидных колясок на пешеходных дорожках.Тем более, что это удобно для мам с колясками, детям на велосипедах и роликах, пожилым людям. Будет и приспособлена автобусная остановка у Областной больницы для низкопольных автобусов с подъёмниками,которые планирует закупить город, - пишет Ольга Новикова.

Программа «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов» на 2013- 2016 годы.

12 ноября 2012, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день