Что сделал для Тулы Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов?

Что сделал для Тулы Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов?

Ровно 30 лет назад, 12 ноября 1982 года, на пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС после смерти Леонида Ильича Брежнева избрали Юрия Владимировича Андропова.

Ровно 30 лет назад, 12 ноября 1982 года, на пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС после смерти Леонида Ильича Брежнева избрали Юрия Владимировича Андропова.

На фото церемония награждения племзавода-колхоза им. Ленина Орденом Трудового
Красного Знамени.  В первом ряду второй слева И.Х. Юнак – первый секретарь
Тульского Обкома КПСС,  третий - Ю.В. Андропов – депутат от Новомосковска
в Верховном Совете РСФСР, председатель КГБ СССР.

Говорят, что именно благодаря Юрию Владимировичу Тула получила статус «города-героя». По версии ряда историков, некоторые члены Политбюро были против вручения нашему городу заслуженной в боях награды. Узнав об этом, первый секретарь тульского обкома партии Иван Харитонович Юнак поспешил в Москву, чтобы  «отрегулировать» вопрос. По приезду  он отправился прямиком к председателю КГБ СССР Андропову, с которым был хорошо знаком: Юрий Владимирович 15 лет был депутатом Верховного Совета СССР от Новомосковска. В результате встречи все члены Политбюро проголосовали «за».

Хорошо помнят туляки масштабную «андроповскую» кампанию по «укреплению порядка и трудовой дисциплины», развернувшуюся в декабре 1982 года. Тогда шли постоянные проверки и отлов тех, кто в рабочее время оказывался в кино, парикмахерской, магазине, бане и т. п. Застигнутые на месте преступления граждане в лучшем случае отделывались штрафом и административным взысканием, в худшем – лишались работы. По телевизору, в газетах и по радио то и дело рассказывали о результатах проверок и тех, кто попался. Правда, уже в январе 1983 года эти проверки отменили.

В годы правления Андропова в стране первый и в последний раз подешевела водка: с 5 рублей 20 копеек до 4.70.  Её так и прозвали в народе «андроповкой».

А еще при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей рока, диско и других «вредоносных жанров», считавшихся до этого идеологически неприемлемыми. 

В охране Юрия Владимировича Андропова служил генерал-лейтенант, теперешний советник-наставник тульского правительства Александр Коржаков. Его воспоминания по этому поводу можно прочитать здесь.

Фото с сайта: www.nmosk.ru

12 ноября 2012, в 13:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день