Тульская школа тенниса выходит на новые горизонты

Тульская школа тенниса выходит на новые горизонты

На завершившихся в тульском теннисном центре имени Романа и Анны Сокол открытых первенствах города и области на виду были юные тульские теннисисты.

На завершившихся в тульском теннисном центре имени Романа и Анны Сокол открытых первенствах города и области на виду были юные тульские теннисисты.

Представительные турниры принесли тулякам три медали – одну золотую (Вадим Колесник) и две бронзовые (Софья Дубенская, Егор Агафонов). Причем все эти достижения приходятся на воспитанников теннисного клуба «Сетбол».  По окончании соревнований удалось побеседовать с главным тренером теннисного клуба «Сетбол», генеральным директором Тульского областного теннисного центра имени Романа и Анны Сокол Владимиром Кузнецовым. Кстати Владимир Юрьевич приходится родным братом Александру Кузнецову, который тренирует сына Андрея, входящего в первую сотню рейтинга Ассоциации теннисистов профессионалов (АТР).

- Владимир Юрьевич, первенства позади. Сумели ли порадовать Вас ваши воспитанники?

- Вадик Колесник сделал все что мог. Был четвертым сеянным на турнире, а в итоге выиграл его. Я доволен. Младшие ребята по категории 12 лет и моложе Егор Агафонов и Григорий Губарев, в общем-то, тоже выступили достойно, если учесть, что им по десять лет. Они были сеянными пятым и седьмым соответственно. Вышли в полуфинал, обыграв ребят стоящих выше себя по рейтингу. К сожалению, в полуфинале не получилось ни у того ни у другого, хотя в принципе шансы выйти в финал были. Тем не менее, я доволен выступлением ребят. Соня Дубенская по рейтингу была четвертой, в итоге заняла третье место. Так что из четырех человек в итоге трое оказались в призерах, что неплохой результат, но ожидаемый. А ведь всегда надеешься на лучшее.

- Как оцениваете в целом уровень турнира и тульской школы тенниса в целом?

- Как сказать? Например, Губарев и Агафонов на год-два моложе своих соперников, но оба пробились в полуфинал.   В категории 12 лет и моложе состав был бы  сильнее, но основной наш теннисист по этому возрасту, Тимофей Скатов  уехал на турнир I категории в Сочи. Где, кстати, занял второе место. Это прекрасный результат, учитывая, что соперник был на год его старше.
Что касается развития тенниса в Туле, то нужно отметить, что мы постепенно двигаемся вперед. И то, что, благодаря Борису Александровичу Соколу, у нас в городе появился теннисный центр, тому подтверждение. На сегодняшний день только в теннисном клубе «Сетбол» занимается порядка трехсот детей, для которых свои навыки передают восемь  квалифицированных тренеров. Вполне вероятно, что кто-то из воспитанников клуба в недалеком будущем станет настоящей звездой тенниса. Хотя талантливые игроки были и раньше. Тем не менее, уже сейчас как минимум трое наших воспитанников на виду в России. Так Тимофей Скатов является кандидатом в сборную страны по своему возрасту. Думаю, в следующем году в нее пробьются еще двое Агафонов и Губарев.

- Тем более, что есть на кого равняться. Наверняка следите за выступлением своего племянника Андрея Кузнецова?

-Регулярно следим, переживаем. Он медленно, но достаточно уверенно двигается в когорту сильнейших теннисистов планеты. Хотя для того, чтобы все в итоге получилось должны сложиться много факторов. Это и работоспособность, и талант, и вопрос финансов и, конечно же, характер. Все эти составляющие у Андрея есть. Думаю, ему реально уже в ближайшем будущем стать первой ракеткой России. Его лучшее качество в теннисе – фанатизм. Он очень любит то, что делает. Теннис – его вторая жизнь. И повторюсь – он очень работоспособный. Именно эти два качества помогают ему двигаться наверх.

-Давайте вернемся к завершившимся турнирам.  Страсти на кортах кипели не шуточные, как вам общий антураж соревнований?

-Эмоции порой у участников зашкаливали, но без этого теннис был бы не интересен. Впрочем, в любой ситуации нужно сохранять свое лицо. Вести себя в рамках норм и правил. В целом же считаю, соревнования получились интересными и захватывающими, не оставив ни кого равнодушными, начиная от тренеров и заканчивая личными болельщиками участников каковыми являлись мамы, папы, бабушки.

- Первенства позади. Каковы ближайшие планы у юных тульских теннисистов?

- Совсем скоро повезу в Москву десятилетних мальчишек на представительный турнир, затем отправимся на соревнования в Ступино, а в конце декабря перед самым Новым годом пройдут очередные первенства Тулы и области. Все эти турниры станут хорошей подготовкой для 12-летних ребят, которых в марте будущего года ждет серьезное испытание – первенство России по теннису, которое пройдет в Саранске. Так что покой нам только сниться.

- В таком случае, остается пожелать Вам и воспитанникам вашего клуба успехов и новых побед!

- Спасибо. Надеюсь, у нас все получится, и тульская теннисная школа выйдет на ведущие позиции в стране.

Итоги первенств Тулы и Тульской области по теннису.

Открытое осеннее первенство Тулы по теннису. Девочки 14 лет и моложе.
Финал.
Альбина Матулыгина (Москва) - Дарья Мухина (Москва) – 6:0, 2:6, 6:0.
Матч за третье место.
Софья Дубенская (Тула) - Ольга Лукичева (Тула) – 6:3, 6:2.

Открытое осеннее первенство Тульской области по теннису. Мальчики 12 лет и моложе.
Финал.
Георгий Голубев (Москва) - Акшин Мехтиев (Москва) – 2:6, 7:5, 7:6 (7:3).
Матч за третье место.
Егор Агафонов (Тула) - Григорий Губарев (Тула) - 4:2, отказ Губарева продолжать матч из-за травмы.

Открытое осеннее первенство Тульской области по теннису. Юноши 16 лет и моложе.
Финал.
Вадим Колесник (Тула) - Марк Антанюк (Хабаровск) – 2:6, 6:0, 6:2.
Матч за третье место.
Не состоялся. Отказ по болезни Андрея Штукатурова из Балашихи. Бронзовым призером стал хабаровчанин Денис Белозеров.

 

12 ноября 2012, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день