Новомосковский эксперимент: платим за услуги ЖКХ по-новому

Новомосковский эксперимент: платим за услуги ЖКХ по-новому

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев нашел решение «больной» проблемы для жильцов многоквартирных домов: как не платить за электричество соседа-должника.

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев нашел решение «больной» проблемы для жильцов многоквартирных домов: как не платить за электричество соседа-должника.

О совместном решении администрации города и сбытовой компании Вадим Анатольевич рассказал на брифинге 1 ноября. В нем участвовали также начальник управления ЖКХ Мария Никандрова и генеральный директор ООО «НЭСК» Елена Зайцева.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в силу вступило Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Плата за электричество в местах общего пользования (МОП) больше не зависит от показаний индивидуальных счетчиков. В основе формулы расчета - площадь квартиры. Также, по новым правилам, все жильцы обязаны сообщить показания своего прибора учета за три установленных дня по телефону или электронной почте.

Нововведения действуют всего два месяца, но уже вызвали массу споров и вопросов. В Туле ажиотаж - звонки Тулаэнергосбыт принимает с 4 утра! Ведь  жители должны сообщить показания счетчика за три дня, а это ни много ни мало 70 тысяч человек! Люди волнуются, что долги недобросовестных собственников будут делиться на всех жильцов дома.

Понижены тарифы на лифт и содержание жилья

В Новомосковске, чтобы нововведения были социально и экономически правильно обоснованы, с сентября 2013 года уменьшили тариф по содержанию лифтов и содержанию жилья - там раньше и «сидела» плата за МОП.

- Месяц мы дали на то, чтобы люди успели ознакомиться с новыми правилами. Обсудили все вопросы с Новомосковской энергосбытовой компанией (НЭСК) и пришли к следующему решению, - заявил Вадим Жерздев. - Мы не хотим, чтобы жители испытывали неудобства, не хотим повторения тульского ажиотажа. Поэтому в ноябрьской квитанции всем жителям Новомосковска будет поставлен авансовый платеж 50 кВт, это примерно 150 рублей.

Новомосковцам не надо никуда передавать показания счетчика! Все остается, как и раньше: жители будут писать показания счетчиков прямо в квитанции. И месяцем позже, когда в компанию придут уже истинные показания значений, энергосбытовая компания кому-то доначислит, а кому-то, возможно, и сминусует сумму из платежки.



Не платишь за свет – сиди в темноте!


- Мы решили и второй очень важный вопрос, - продолжает Вадим Анатольевич. - Долги неплательщиков не будут распределять на добросовестных потребителей. Мы договорились с НЭСК о том, что долг абонента будет числиться только за ним! Это очень важная договоренность с компанией, потому что она позволит сгладить негативные настроения в обществе.

Переход на единые платежки в Новомосковске также запланирован. Но на первоначальном этапе энергосбытовая компания будет печатать свои отдельные квитанции. Это сделано специально, чтобы люди освоились, заработала система.

- Знаю, что люди волнуются, мол, будут платить за энергию, потребляемую интернет-провайдерами, домофоном и магазинами на первых этажах дома, - говорит Вадим Жерздев. - Не волнуйтесь! Все юридические лица также оплачивают электроэнергию по своим приборам учета. Предприниматель тоже платит МОП пропорционально занимаемой площади. Формула абсолютно такая же, как и для жильцов многоквартирного дома. Что касается интернет-провайдеров и домофона, они потребляют минимальное количество энергии.

Глава администрации Новомосковска рассказал, как будет бороться с неплательщиками:

- Не платят? Отключим свет! Это самый эффективный способ борьбы с неплательщиками.

Отключать должников будут, когда сумма долга превысит трехмесячный размер платы, рассчитанной по нормативу. Да, новые общеобластные нормативы пока не утверждены. Но остались старые, городские - по ним считать и будут!

- Если человек будет оплачивать показатели индивидуального прибора учета, но не платит за МОП, его тоже могут отключить, - пояснил глава администрации. - Когда сумма долга за МОП превысит трехмесячный норматив, электричество в квартире такого должника будет отключено. Разумеется, предварительно мы предупредим собственника о размере долга.
Раз в год инспекторы будут обходить квартиры и проверять цифры на счетчиках. Чтобы никто не  занижал показатели.


Если жилец вообще не предоставляет свои показания, то первые три месяца плата будет начислена по среднему потреблению за последний год пользования квартирой. По истечении этих месяцев будет начисляться норматив.

– Мой совет всем жильцам многоквартирных домов, – говорит Вадим Анатольевич. – Создавайте совет дома, выбирайте старшего. Пусть он раз в месяц обойдет квартиры и запишет показания. Так можно исключить факт мошенничества.

Если собственник куда-то уезжает на долгое время, то должен заранее сообщить об этом, ведь показания счетчика будут равны нулю. Но за МОП платить все равно придется – общедомовое имущество требует обслуживания независимо от того, в отпуске вы или нет.

Как получить рассрочку за услуги ЖКХ

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" есть возможность жильцу получить рассрочку по оплате, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Для этого надо заключить дополнительное соглашение с энергосбытовой компанией.


2 ноября 2012, в 18:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день