Тулякам рассказали о возможностях финансирования бизнеса

Тулякам рассказали о возможностях финансирования бизнеса

На вопросы отвечал управляющий Тульским филиалом банка «Возрождение» (ОАО) Андрей Шеленцов.

На вопросы отвечал управляющий Тульским филиалом банка «Возрождение» (ОАО) Андрей Шеленцов.

Успешные предприниматели, чей бизнес прошел путь от стартапа до лидера рынка, утверждают: в жизненном цикле компаний есть время для удержания позиций, и есть время для развития и экспансии. Даже в условиях мирового кризиса, если внутренние предпосылки для экспансии по времени совпадают с внешними (существуют спрос, ниша на рынке и доступ к ресурсам), – момент упускать нельзя. Управляющий Тульским филиалом банка «Возрождение» (ОАО) Андрей Шеленцов рассказывает о возможностях финансирования развития бизнеса.

Какова сейчас ситуация на рынке кредитования МСП в целом?

- Если говорить о кредитовании малого и среднего бизнеса, то рынок неуклонно развивается. Темпы прироста в прошлом году составили порядка 19% в среднем по рынку, что касается банка «Возрождение», то более чем на 22% вырос портфель по финансированию малого и среднего бизнеса. По итогам 2012 г. ожидаются примерно такие же темпы роста.

Каковы специфика и особенности кредитования МСП в нынешних экономических условиях?

- Сегодня многие предприятия малого и среднего бизнеса активно обращаются в банк за инвестиционными кредитами. В связи с этим актуален продукт «ФИМ Целевой», который банк «Возрождение» с середины сентября реализует совместно с «МСП Банком». Он направлен на финансирование модернизации производства, внедрения инноваций и повышения энергоэффективности на долгосрочной основе. Для стабильно развивающихся компаний, планирующих открыть новое направление бизнеса или существенно расширить существующее – получение кредита в банке «Возрождение» по продукту «ФИМ Целевой» является оптимальным решением.

Легко ли удается получить такой кредит?

- Требования достаточно лояльные: необходимо являться предприятием малого бизнеса в рамках действующего законодательства, успешно пройти анализ финансового состояния в соответствии с процедурой банка и показать, что финансирование, которое планирует получить предприниматель, будет направлено на развитие бизнеса по одному из трех направлений – модернизация, инновация или энергоэффективность.

Какие условия по длинным деньгам предлагают сейчас банки? Они приблизительно одинаковые у всех?

- Длинные рублевые деньги — традиционный дефицит на рынке. Продукт «ФИМ Целевой» во многом решает проблему нехватки недорогих долгосрочных ресурсов на развитие бизнеса, так как «МСП Банк» ограничивает для своих партнеров максимальную ставку по кредиту.

Традиционно отечественный банковский рынок достаточно насыщен. В чем ваши преимущества как финансового партнера проекта по модернизации и внедрению инноваций?

- Традиционно отечественный банковский рынок достаточно насыщен, конкуренция высока. И нам особенно приятно, что в связи с реализацией в банке продукта «ФИМ Целевой» у наших заемщиков появляется возможность получить долгосрочное финансирование на доступных условиях. В целом банк «Возрождение» исторически отличает индивидуальный подход к каждому клиенту, в том числе субъектам МСП. Выстраивание с клиентом долгосрочных партнерских отношений – вот основная задача нашего банка при работе с малым и средним бизнесом. Большинство клиентов, которые однажды обратились к нам, остаются с банком «Возрождение» на долгие годы.

Дайте несколько советов бизнесменам, которые желают кредитовать свой инновационный бизнес.

- Если говорить именно про инновационный бизнес, я бы посоветовала, во-первых, как можно больше внимания уделять маркетинговым исследованиям рынка, на который вы собираетесь внедрять свой инновационный продукт. Во-вторых, четко понимать модель окупаемости инновации, которая внедряется в производство.

Адрес банка: г. Тула, ул. Революции, 5-а, тел. Управления Корпоративного бизнеса  (4872) 30-85-61, 30-82-90.

 

2 ноября 2012, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день