Тулякам советуют воздержаться от употребления чешского алкоголя

Тулякам советуют воздержаться от употребления чешского алкоголя

Из-за  массовых отравлений спиртными напитками в  Чехии Роспотребнадзор усиливает контроль над поставками алкоголя.

Из-за  массовых отравлений спиртными напитками в  Чехии Роспотребнадзор усиливает контроль над поставками алкоголя.

С 14 сентября 2012 года в Чехии запретили продажу алкоголя крепостью выше 20 градусов, вызвано это массовыми отравлениями метанолом. Запрет распространяется на все магазины, торговые сети, бары и рестораны, а также гостиницы. В связи с этим Советом по телевидению и радиовещанию Чехии было принято решение убрать всю рекламу алкоголя. Продлится этот  рекламный бойкот, пока в стране не снимут запрет на продажу алкоголя. Во вторник 18 сентября 2012 года, вслед за властями Польши, продажу ранее ввезенного чешского алкоголя запретило правительство Словакии, сообщает lenta.ru.

Как стало известно корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, пока Роспотребнадзор не планирует запрещать ввоз алкогольной  продукции из Чехии.

 — Пока не планируется вводить запрет на ввоз алкоголя из Чехии и Польши, но если ситуация будет меняться, то моментально это сделаем, — отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — У нас пока режим мониторинга по ситуации. Мы и за польской, и за чешской алкогольной продукцией следим.

Территориальным органам Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал поручение усилить контроль над ввозом и оборотом алкоголя крепостью выше 20 градусов на территорию РФ, произведенных в Чехии и Польше.

На данный момент в Чехии от отравления поддельным алкоголем умерли 22 человека, более 30 находятся в больницах. Большинство из них - в тяжелом состоянии. Несколько человек ослепли.

Справка MySLO.ru

Метанол (спирт метиловый) не относится к питьевым типам алкоголя. Он широко используется в качестве органического растворителя. Является чрезвычайно ядовитым веществом. В больших количествах он метаболизируется в муравьиную кислоту, которая является ядовитым для центральной нервной системы и может привести к слепоте, коме и смерти. 2 столовые ложки метанола смертельны для ребенка, от 4 до 16 столовых ложек - для взрослого человека. Слепота является распространенным симптомом отравления метанолом и часто становится постоянной, несмотря на оказанную медицинскую помощь. Первые симптомы могут развиваться от 40 минут до 72 часов после приема метанола. Средний латентный период составляет от 12 до 18 часов.

Симптомы отравления метанолом:
Головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, кома и судороги. Начальные симптомы могут напоминать интоксикацию этанолом.
Снижение реакции на свет, нарушение зрения, снижение остроты зрения, двоение в глазах и светобоязнь.
Тошнота, рвота, боли в животе.

Фото с сайта: lenta.ru

19 сентября 2012, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день